Selasa, 04 September 2012

Hari-hari Shasa di SMP

Tak terasa sudah 2 bulan Shasa menjalani hari-hari di SMP. Yang jelas, Shasa sangat enjoy dan semangat menjalani hari-hari di sekolah baru dengan teman-teman barunya. Setiap hari, selalu ada saja cerita seru Shasa dari sekolahnya. Dan aku pun senang menunggu cerita-cerita baru dari Shasa.

Jadwal Shasa saat SMP ini semakin padat. Banyak sekali tugas-tugas yang harus dikerjakan, baik itu tugas personal maupun tugas kelompok. Sudah beberapa kali Shasa mengerjakan tugas kelompok yang biasanya harus disiapkan untuk dipresentasikan.

Suatu hari Shasa cerita kalau salah satu gurunya bercerita bahwa dibandingkan dengan kelas-kelas lain, kelas VII-A (kelasnya Shasa) lebih berhasil presentasinya. Selama ini kelas Shasa memang lancar presentasinya, tak ada yang tersendat-sendat karena lupa. Sementara presentasi di kelas lain seringkali tersendat-sendat karena murid yang maju untuk presentasi berulang kali lupa apa yang harus dikatakan.

Setelah cerita seperti itu, Ibu guru tersebut memanggil seorang murid untuk maju dan melanjutkan presentasi. Lucunya, setelah maju ke depan murid tersebut malah tak bisa ngomong sama sekali sehingga harus bener-bener dibantu kata per kata oleh gurunya. Betul-betul ironi, setelah dipuji kok malah murid yang maju kemudian lebih "parah" daripada murid lain yang ngomongnya tersendat-sendat. (^_^) Entah mengapa dia seperti itu... mungkin setelah mendengar cerita gurunya, dia malah gugup dan takut salah.. sehingga malah "blank" sama sekali.

Beberapa malam yang lalu, Shasa memintaku mengajarinya cara membuat paparan dengan menggunakan Power Point. Ternyata, kali ini untuk pelajaran Matematika dan Bahasa Inggris presentasinya harus menggunakan paparan dari Power Point. Jadilah malam itu aku memberikan kursus kilat pada Shasa. Untung saja Shasa sangat antusias mempelajarinya sehingga aku tak perlu waktu lama untuk membuatnya paham.

Kemarin pulang sekolah Shasa bercerita dengan penuh semangat dan senyum ceria. Rupanya, kemarin banyak teman-teman Shasa yang tertarik dengan hasil paparan Shasa dengan Power Point-nya. Akhirnya pada saat jam istirahat banyak teman-temannya yang minta agar tugas mereka "dibenahi" Shasa agar lebih menarik. Selain itu, banyak juga yang meminta Shasa mengajari mereka.

Shasa bilang dia sangat senang karena bisa membantu teman-temannya dan mengajari mereka. Dia juga merasa senang karena hasil karyanya diapresiasi oleh teman-teman sekelasnya. Dia juga bangga karena bisa mengajari teman-temannya.

Semoga saja cita-citamu jadi dosen kelak bisa terwujud ya, Sayang.. #peluk

38 komentar:

  1. kesulitan yang sering dialami murid disekolah, mbak.....
    murid sering mengalami kesulitan kalo di minta presentasi di depan kelas, sptnya setiap org pasti punya kesulitan spt ini.

    Kangen banget nih sdh lama hitus,mbak

    BalasHapus
  2. ngeri ya anak SMP sekarang, dulu aku kenal power point dan segala macem itu pas udah kuliah.. hihihiy

    BalasHapus
  3. Wah Shasa makin pinter aja nih :)

    BalasHapus
  4. wahhh nggak terasa berarti saya sudah hampir 2 bulan antar jemput Mas Rio sejauh 90 km perhari. Tapi sekarang alhamdulillah sudah nggak lagi, soalnya sudah masuk boarding

    Tuh kan Mbak Shasa, selain pinter mancing sama Papa, juga jago power point. Kepintaran yang jarang dimiliki anak SMP kelas 1

    BalasHapus
  5. senang deh klo Shasa cepat beradaptasi jadi bisa ikuti pelajaran dengan baik

    ikut mengaminkan doa mbak Reni untuk Shasa, emang Shasa pengen jadi dosen opo to mbak?

    BalasHapus
  6. masih gampang kalo minta ajarin power point ya
    gimana kalo dah minta diajarin pacaran..?
    pengen tau jawaban ibunya

    BalasHapus
  7. Mengaminkan cita-cita Sasha utk jd dosen...saya juga sekarang mikir kayaknya enakan jd dosen..lebih banyak kesempatan untuk development dirinya..

    BalasHapus
  8. Sudah 2 bulan di SMP, wicch pasti sudah banyak banget kisahnya ya Mbak :)

    Anak SMP dah bisa power point, makin maju aja ya Mbak, kereenn dech Shasa, titip salam ya Mbak :)

    BalasHapus
  9. wah .. hebat ya mbak SMP sudah mengenal power point :)

    BalasHapus
  10. Ammmiiiin moga nanti bisa jadi dosen hebat :)

    BalasHapus
  11. wah, gak nyangka Sasha udah SMP aja,
    dulu inget cerita Sasha waktu SD ikut kegiatan sekolahnya berkunjung gitu kalo gak salah, hehe..

    semoga jadi anak yang soleha dan pinter..

    BalasHapus
  12. mau lihat fotonya shasha yang terbaru dong mbak

    BalasHapus
  13. Shasha hebat.. bisa presentasi di depan umum dg lancar itu gak semuanya bs loh :)

    BalasHapus
  14. Tanpa terasa pertumbuhan anak sekarang ini kita dituntut untuk menjadi orang tua yang lebih dapat membimbing pelajaran yang diperlukannya ya Mba.

    Sukses selalu
    Salam
    Ejawantah's Blog

    BalasHapus
  15. huwaaaa....Sasha pinteeeeer, wong skrg aja aku msh suka gaptek kalo harus buat report power point mba hihihihi

    BalasHapus
  16. huwaaaa....Sasha pinteeeeer, wong skrg aja aku msh suka gaptek kalo harus buat report power point mba hihihihi

    BalasHapus
  17. Mbak Reni, apa kabar ...

    Shasa sudah menjadi gadis remaja dong ya, udah SMP. Siap2 banyak yang ngapelin dong mbak .. hehhe

    BalasHapus
  18. Bah, iri aku. Jaman aku SMP dulu mana ada orang ajari aku Power Point? Komputer saja masih pake Lotus 123. Beruntung sekali anak-anak jaman sekarang..

    BalasHapus
  19. Wah, Shasha sudah remaja dong ya mbak? Gak kerasa... Anak saya yg paling besar juga sudah masuk UPI Bandung. Trus Bintangku udah di TK (Photo lucunya ada di Sastra Culun).

    Maaf baru mampir lagi nih mbak. Maklum kemarin-kemarin masih males ngeblog, hehehe...

    Oya mbak, Threaded Comments tuh ternyata bisa mbak, sudah saya coba di SC Community, sekalipun harus ada beberapa pengeditan.
    Ada Threaded Comments yg lebih gampang dan tidak beresiko. Nanti saya posting deh.

    Satu lagi mbak, kami sekeluarga menucapkan minal aidin walfaidin mohon maaf lahir bathin. Dan maaf pula karena ketelatan ini, hehehe...

    Salam buat Shasha dan suami

    BalasHapus
  20. Ternyata Shasa udah smp ya mb...Dini skg udah SD mb.

    Waktu cepat berlalu ya mb, ngak terasa aja anak-anak yang dulunya kecil dan lucu2 skg udah pada gede.

    BalasHapus
  21. shasa pasti calon public speaker bu, dimotivasi terus, salam kenal blogger newbie ... saya follow blog ibu ... keren2 ceritanya

    BalasHapus
  22. wah.. sasha udah SMP ya? kayaknya fotonya yg ada di sidebar kanan blog ini perlu diperbarui ya? :D

    BalasHapus
  23. waaahhh... jgn2 power point shasa lebih hebat dari tante nih... #tutupmuka

    BalasHapus
  24. :-) nice blog
    silahkan komentari juga artikel saya ya Gan.. go to my blog :-)

    BalasHapus
  25. alhamdulillah,, jadilah anak yg pintar dan berbakti kepada orang tua :)

    BalasHapus
  26. Apa kabar, mb? Dah lama banget ni ga maen ke blog temen. Dek shasa udah masuk smp ya. Titip salam buat dek shasa, tambah rajin lagi ya belajarnya. Om juga mau nih diajarin power point :P

    BalasHapus
  27. kebetulan mampir...
    semoga shasa-nya menjadi anak yang berilmu dan tentunya berbakti kepada ibu bapaknya....aamiin

    BalasHapus
  28. wah, shasa dah SMP ya, dah bisa bikin power point lagi, hebat... klo saya bisanya pas udah kuliah, hehehe *malu..

    apa kabar mbak reni??
    salam sahabat..

    BalasHapus
  29. semoga jadi anak yang shalehah amn.... :)

    BalasHapus
  30. weh keren dong yaa shasa udah mau bantuin temen2 nya yang perlu bantuan power point.

    Dulu smp niar belum kenal power point, liat komputer ajah itu barang mewah, tapi sekarang bener2 harus di tuntut canggih yaa bu :D

    BalasHapus
  31. lha tugas shasa dikerjakan berdua sama master powerpoint,, ya perfect pasti hasilnya, hahaha..

    oh, iya..lama gak kesini tau2 sha2 dah smp, padahal dulu masih kelas 1 sd pertama kenal, *hallah, flash back*

    BalasHapus
  32. waaah hebat ya Shasa...
    aku aja udah lupa loh powerpoint Mbak..
    terakhir pake powerpoint pas mau sidang skripsi jaman kuliah dulu. setelah itu, gak pernah make lagi
    dan sekarang... lupa!!!

    BalasHapus
  33. wah...asik yaaa nulis perkembangan si buah hatii...besok kalo aku dah jadi emak juga gitu ah... hihihi ^__________^

    BalasHapus
  34. salam kenal mba makasih.,.,

    BalasHapus
  35. kunjungan sore ikut nyimak artikelnya

    BalasHapus
  36. waaaah kenangan masa lalu tidak akan terlupakan..!
    salam kenal dan semoga sukses...

    BalasHapus

Maaf ya, komentarnya dimoderasi dulu. Semoga tak menyurutkan niat untuk berkomentar disini. Terima kasih (^_^)