Minggu, 13 November 2011

Spam dan Blog Hilang

Heran..., aku benar-benar heran. Mengapa di kedua blogku (Catatan Kecilku dan The Others) sering banget dapat serbuan spam. Komentar-komentar anonim itu banyak masuk dengan menggunakan Bahasa Inggris dan menawarkan uang dengan imbalan tertentu. Tentu saja, komentar itu juga dilengkapi dengan banyak sekali URL di dalamnya.

Tak jarang komentar yang masuk berupa kumpulan simbol-simbol aneh yang tak bisa terbaca. Atau simbol-simbol aneh itu sebenarnya huruf dari bahasa asing yang tak aku kenal ya? Tapi tetap saja, si anonim itu tak lupa menyisipkan juga banyak URL di dalam komentarnya itu.

Untung saja, kedua blog-ku sudah aku pasang moderasi untuk komentar yang masuk. Sehingga komentar-komentar spam itu bisa langsung masuk kotak spam. Tapi ada juga sih, komentar sahabat blogger yang nyasar masuk ke kotak spam juga. Itu makanya aku harus rajin-rajin untuk memeriksa kotak spam dan membebaskan komentar sahabat blogger yang terkurung di sana.

Dulu, blogku The Others pernah 'hilang'. Berkat bantuan seorang sahabat blogger, akhirnya blogku dapat diselamatkan kembali. Menurutnya, menghilangnya blogku itu karena serbuan spammer yang masuk ke blogku, sehingga Google menilai blog milikku itu blog spam. So, ditutuplah blog itu oleh mbah Google. Setelah blogku dapat kembali, dia berpesan agar aku memasang moderasi agar kejadian itu tak terulang lagi.

Nah, sekarang blog seorang teman SMA-ku 'hilang' juga. Dia sudah berusaha untuk mengembalikan blognya, tapi belum berhasil. Aku sendiri berusaha membantunya dengan menghubungi seorang teman agar membantu mengembalikan blog itu. Namun, hingga sekarang blog itu tetap saja belum berhasil dibuka kembali.


Apa ada yang bisa membantu temanku ini?

58 komentar:

  1. aduh, aku nggak paham soal hal ini. apa mungkin caranya bisa search juga di gugel?

    BalasHapus
  2. Coba tanya Mas Amri Alkahfi, Mas Riu, atau Mas Yan Muhtadi. Hehehe, mereka pernah gitu juga.
    Kalau ga salah recovery apa gitu, aku ga dong je mbak :p

    BalasHapus
  3. wah mbak sepertinya saya juga mengalami hal ini sekitar 2 minggu yang lalau , tapi akhirnya bisa sy selamaykan karena pakai recopery pasword yg dikirim ke hp saya kembali

    BalasHapus
  4. Memang Rada2 mengganggu kalau sudah ada koment2 spam. Tapi di blogspotkan ada fasilitas untuk filter komentar sebelum di tampilkan. jadi kita pisa memilih2 mana komentar2 yang perlu atau tidak untuk ditampilkan

    BalasHapus
  5. saya juga pernah menerima halaman spt itu yg mengatakan " blog telah dihapus" ... duh mbak aku yg GAPTEK ini panik banget... krn gak ngerti maksudnya... gak pernah menghapus blog sendiri.... Alhamdulillah keesokkan harinya bisa dgn sendirinya di buka ... duh senangnya mbak... aku saat itu.

    Susah ya mbak jadi GAPTEK gini... jadi setiap keluhan mbak Reni gak bisa bantu menyelesaikannya...

    BalasHapus
  6. wah kayaknya aku jg pernah mengalami hal ini dan yang lebih bingung lagi setiap aku BW..aku cuma bisa baca doang dan gak bisa kirim komen..krn selalu gagal dan balik lagi keatas...tp alhamdulillah hari ini aku sdh bisa kembali bisa buka blog dan kembali BW... setelah aku sempat bertanya2 dg sahabatku hariyanti sukma....

    BalasHapus
  7. maaf. lagi-lagi saya nggak bisa bantu... T_T

    BalasHapus
  8. untungnya blm ada spam yg masuk ke kotak komentarku.. tp di blogspot bukannya ada filternya mbak?

    BalasHapus
  9. waduuh.....
    gak ngerti masalah ginian tante.....
    hehe....
    maaf ya tan..

    BalasHapus
  10. saya sekali pernah ngalami Mbak, Alhamdulillah terbantu dengan verifikasi ulang melalui HP, jadi kalo kita klik kelanjutan dan disuruh masukan no HP kita, langsung saja isikan no kita dan tidak seberapa lama bisa normal lagi.

    BalasHapus
  11. para hackers itu, andai kreativitsnya digunakan buat hal-hal yang lebih terhormat daripada sekedar nyepam, duhai alangkah indahnya...

    BalasHapus
  12. di tempat saiia yg FCDB juga banyak tuu mbak... apa karena gag aktif bergeliat seperti dulu iia :( saiai juga heran, gag aktif ko malah banyak tamu tak di undangnya ;(

    BalasHapus
  13. Benar Mba seperti apa yang dikatakan Mas al kahfi, mungkin itu dapat membantu.

    Sukses selalu
    Salam
    Ejawantah's Blog

    BalasHapus
  14. moderasi rasanya jadi penting ya mba...

    BalasHapus
  15. Mbak Reni, coba untuk sementara form komentar di tutup atau di moderasi. Jangan sekali2 approve komen dari Anonim walaupun kata2nya bagus ataupun berkaitan dengan postingan.

    Biasanya spam komen dibuat secara random untuk bisa terkirim kesebuah blog, jadi si anonim gak mengunjungi satu2 si blog tapi hanya mengirim satu kali dengan menggunakan aplikasi spesial.

    Hukum Networking di Indonesia kurang kuat, jadi hal ini dimanfaatkan oleh orang2 yang memiliki pengetahuan komputer untuk melakukan fishing. Lain halnya di Eropa, para pemilik IP address tidak bisa sembarangan melakukan networking yg melanggar hukum.

    Jadi harus lebih2 hati2 aja.

    Salam kangen :).

    BalasHapus
  16. Mbak Reni, saya kirim message di FB. Kalau blm bisa dibuka blognya tlng kasih tau, Insya Allah saya bisa bantu.

    BalasHapus
  17. Sekarang dah bener belum, Mbak?

    BalasHapus
  18. wah gitu ya? aku baru tau. kalau gitu aku juga pasang moderasi komentar ah biar aman... thanks sharingnya mbak :-)

    BalasHapus
  19. kalau saya gak tau teteh. soalnya jarang banget dapet komentar dari para spamer...

    BalasHapus
  20. hmmm kemaren blog mba dini kecurian password dan kena delet.
    kaco deeh
    semoga temen mba reni dah kembali sediakala

    BalasHapus
  21. @Clara >> aku belum coba sih utk search di google. :)

    @Una >> Makasih informasinya ya.. kemarin sih ada teman yg berusaha utk membantu, tapi belum ketahuan hasilnya sampai sekarang

    @Al Kahfi >> Jadi, pakai recovery ya? OK deh, informasinya akan aku teruskan pada temanku :)

    @Kang Dedy >> Itu makanya aku pasang moderasi disini, sbg sarana utk memfilter komentar2 spam yg masuk. Meskipun beberapa blogger terganggu dg adanya moderasi ini.

    @Sukma >> Gak apa2 kok mbak, Insya Allah akan ada yg lain yg bisa bantu nanti.

    @Zeta >> selamat datang kembali mbak, seneng banget Mbak Zeta udah aktif lagi. :)

    @Rabest >> It's OK... jangan nangis dong #ngulurin tissue

    @Zasachi >> Heran aku, kok blogku jadi serbuan spam ya? Itu makanya aku memilih pasang moderasi disini, maaf kalau gak nyaman ya?

    @MagicPaper >> oke deh... gimana SMPnya? kerasan kan?

    BalasHapus
  22. @PakIes >> jadi sama spt yg dilakukan oleh Al Kahfi ya Pak? makasih banget infonya..

    @Rosie >> entahlah mbak, siapa yg membuat blog temanku itu hilang.

    @Belajar Photoshop >> eh apa itu FCDB ? Aku gak ngerti.. hehehe #malu

    @Indra >> Jadi Pak Indra juga sependapat dg apa yg dilakukan Al Kahfi? Akan aku sampaikan pada temanku kalau gitu.

    @Hilsya >> bagiku sangat penting mbak..

    @JS >> Iya mbak, aku sudah pasang moderasi kok. BTW aku senang sekali karena postinganku ini berhasil memancing mbak utk muncul lagi... hehehe. OK, aku segera meluncur ke FB deh kalau gitu :)

    @Anazkia >> belum mbak Ana.. :(

    @Cut >> Berdasarkan informasi banyak orang, pasang moderasi komentar itu penting banget lho mbak.

    @Aditya >> bersyukurlah karena tak pernah diserbu spammer

    @Atta >> Iya, aku dah baca postingan mbak Mul. Untung ada Bang Atta dan Bang Maryo yg turun tangan ya?

    BalasHapus
  23. Alhamdulillah sampai sekarang aku gak pernah kehilangan blog mbak, tapi kalau dompet, sepeda dan uang sudah pernah. Dan aku tidak ingin kejaidan itu terulang kembali :D
    Btw, kalau sampean kehilangan STNK apa SIM aku bisa membantu mencarikan jalannya tapi kalau kehilangan blog, aku nyerah dech.


    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    BalasHapus
  24. Beberapa hari yang lalu.. duniapiyen juga sempet ngilang, untung bisa kembali dengan pass yang dikirimkan lewat hape.
    memang kalo di cek ternyata banyak anonim yang komentar dengan sejumlah link yang sangat banyak

    BalasHapus
  25. aku juga sering kena spam, malah pernah spam london escort he he :malu:

    kalau soal bahasa, sering juga dapat spam dengan bahasa rusia

    BalasHapus
  26. halo mba... ngeri juga kalo spt ini ya? harus pasang moderasi komentar kali ya kalo spt ini?

    Btw, sorry banget baru sempat menjawab pertanyaanmu hari ini... week end kemarin aq menghilang ke sebuah distrik, refreshing dg keluarga, ngilangin penat dan rasa sumpek yang menghimpit dada. hehe... sekarang udah fresh lagi dan siap jadi upik abu lagi mba...

    hehe.

    BalasHapus
  27. ass
    wah banyak spam nyerbu kedua blognya mba
    jadi waspada ni juga saya.
    trims sharingnya mba

    BalasHapus
  28. harus seirng ngebackup blog mbak, itu juga aku dikasih tau kemarin :)

    BalasHapus
  29. klo orang luar negeri spamnya keterlaluan mba... Salam kenal ya mba ada info bagus nih

    Kamu Blogger...? Yuk Ikutan Event Untuk Blogger Berhadiah Blakberry Playbook Berakhir 23 Desember 2011 KLIK -->
    http://www.streetdirectory.co.id/sdi/

    BalasHapus
  30. waduuhh knapa sering bermasalah dengan komen ya Mbak? Blog Mbak banyak yg naksir nih, semoga gak ada masalah lagi ya Mbak

    *maaf gak bisa bantu, cuma bisa bantu doa semoga gk ada masalah kek gini lagi :)

    BalasHapus
  31. emang sebel kalo ketemu banyak komentar spamm ya mbak. kalo saya sih karena pake moderasi langsung saya del aja semua. nyari gampangnya hehehhe

    BalasHapus
  32. Wah sekarang sy jadi sering liatin filter SPAM..
    Salam kenal Bunda...trims atas sharing pengalamannya

    BalasHapus
  33. Jangan lupa pasang SPAM Filter...
    Backup jgn lupa..
    Kalo terdeteksi ada komen SPAM segera dihapus saja ..

    BalasHapus
  34. iya mbak moderasi memang penting kok
    hail moderation!

    BalasHapus
  35. wah berrarti banyak blog yg mw di susupi ya.knpa dan utnuk apa gitu loh penyusup itu.
    blog ku kemarin jg tp cuma ada yg berusaha masuk.langsung ak vertifikasi kat lewat HP .

    BalasHapus
  36. Klo yg SPAM itu bukan simbol2 aneh Mbak, itu bahasa Rusia coba deh translate... SPAM-SPAM itu juga yg dulu pernah sampe kuposting saking keselnya... klo sekarang sih aku udah biasa ngeliat koment2 itu malah jadi alarm tiap setengah jam di HP ku haha...

    Klo untuk blog temennya, coba suruh LogIn ke akunnya dan isi verifikasi, biasanya langsung bisa LogIn ke dashboard tapi blognya gak ada sama sekali, untuk itu LogOut lagi dulu, tunggu 10 Menit LogIn lagi InsyaAllah pulih dan bisa diliat lagi blognya, aku udah sering ngalamin kehilangan blog gitu soalnya :)

    BalasHapus
  37. Blog aku juga.banyak masuk.spam mbak.. ya model2 sama seperti yg mbak gambarkan diatas.. mudah2an gak sempet ilang deh blognya.. kan sayang banget..

    Tapi blm ns membantu neh mbak.. mdh2an bisa balik yak blognya temen mbak :)

    BalasHapus
  38. Sereeemmm..... Aku malah baru tau kalo komen itu ada yg nyasar ke kotak spam mba. Beberapa temenku bilang susah komen di postingan aku sih, ngaruh sama proteksi otomatis dari blogspot akan spam ini nggak ya?

    BalasHapus
  39. aduuh mesti hat-hati nih..
    takut tar komen disipi link yangnggak-nggak bikin err blog
    kan gaswat

    BalasHapus
  40. kalau yang itu saya kurang pengalaman.
    maaf ya Mbak. Mudah-mudahan blog temannya cepat kembali.

    BalasHapus
  41. aku juga jarang dapat spammer. paling kalo dapat, 99 % masuk spam. kalo soal moderasi, malas masangnya. alasannya simpel, biar langsung baca komen yang masuk ke blogku via hape, bu.lagian kan aku juga gak tiap jam depan PC. hehhehe

    BalasHapus
  42. Mb..kalau aku di blognya barbiedini. Bisa di bilang udah berapa kali...pernah sampai berhari2 gak bisa di buka.

    Untungnya punya temen-temen yang hebat jadi blog bisa balik lagi coba kalau gak mb, hmmm gak taulah jadi apa tuch blog.

    BalasHapus
  43. Kalo spam saya jg sering dapet mba Ren, sehari bs 5-8 spam, hiks.
    tapi kalo blog hilang saya ga tau, semoga segera bisa ditemukan kembali blog temannya itu ya mba..

    BalasHapus
  44. Blogku juga sering kemasukan komentar2 aneh kayak gitu,....unutngnya sm suami udah difilter jd yg seperti itu masuk ke spam

    BalasHapus
  45. Astaga... spammer benar2 jahanam. *marah*

    BalasHapus
  46. Mbak, ada PR di tempatku ..

    BalasHapus
  47. blog yang sangat bagus dan sangat membantu saya gan,,,,,,,
    kunjungan balik and follow balik ya gan

    http://falahmulyana.blogspot.com

    BalasHapus
  48. Gua juga pernah. Postingan berbahasa linggis gua diserbu spam. Karena annoying banget plus bosen ngehapus-hapus spamnya, gua hapus sekalian postingannya. Besoknya nggak ada lagi spam yang masuk.

    BalasHapus
  49. aduh kenapa jadi sering mendengar berita blog yg disuspend ya, minggu ini? jadi kuatir....

    btw, dulu aku jg maunya bikin blog di blogger/blogspot. tp kata temanku yg , katanya di blogspot sering banyak spam. kalo di wordpress lebih ketat anti-spam nya.

    BalasHapus
  50. ampun...saya nggak bisa membantu. soalnya saya juga sering dapat spam berbahasa rusia.

    BalasHapus
  51. waduh.. semoga blog kita dilindungi dari yang seperti itu, ya. amen.. temenku juga mengalami dan aku gak tau sebabnya apa :(

    BalasHapus
  52. Punyaku yang di blogger juga kena, walau tidak sepenuhnya hilang tapi tidak bisa diakses publik.

    BalasHapus
  53. blogspot sekarang ada fitur spam otomatis, jadi sering2lah lihat komentar kategori spam, siapa tahu ada blog teman2 yang nyangkut di situ

    BalasHapus
  54. Itu tandanya Blog Panjenengan Terkenal...dan Orang yang Nyepam Nebeng Iklan...Bisa Kok Diatasi

    BalasHapus
  55. @Sugeng >> Hahaha, sayangnya yg hilang kali ini bukan STNK, SIM dan semacamnya... tapi blog kesayangan temanku Pak :p

    @DuniaPiyen >> iya, aku sempat juga tak bisa masuk ke DuniaPiyen dg keterangan sama spt blog temanku yg hilang tiu

    @r10 >> spam london secort itu apaan ya? Aku gak ngerti..

    @Alaika >> kalau aku sih atas saran temanku itu, maka aku pasang moderasi komentar. Meskipun aku tahu ada blogger yg tak mau meninggalkan komentar di blog2 yg masang moderasi :(

    @Nura >> selama ini memang banyak spam masuk, tapi Alhamdulillah 2 hari terakhir ini tak ada spam masuk. Semoga seterusnya...

    @Lidya >> masalahnya aku sering gagal mem-backup blog mbak, karena koneksi yg super duper lemot :(

    @konde >> makasih ya utk infonya

    @diah >> banyak yg naksir? hehehe kayaknya enggak deh. Ya, semoga tak ada masalah lagi dg blog ini. Amin.

    @Wina >> Aku juga langsung hapus komentar2 spam kok mbak, tapi sebelumnya aku cek dulu jangan2 ada komentar sahabat yg nyasar masuk ke spam

    @Bunda Shofia >> salam kenal kembali ya.. :)

    BalasHapus
  56. @Topblog >> Spam filter sudah terpasang, tapi backup blog jarang sekali aku lakukan. Terimakasih utk peringatannya. :)

    @Ninda >> sepakat! moderasi memang perlu banget.. :)

    @bopfive5 >> enak sih kalau tahu apa yg harus dilakukan saat blog bermasalah, sementara aku yg gaptek ini cuma bisa bingung hiks

    @ferdinand >> hehehe, itu bahasa Rusia to? jadi pengen malu aku...
    Makasih banget utk masukannya bagi blog temanku. semoga segera teratasi.

    @niee >> jika blog hilang tentu saja sedih ya? bukan hal sederhana kita membangun sebuah blog kan?

    @Ocha >> selama ini aku gak pernah bermasalah tuh kalo komen di tempat Ocha.. Emang teman2 yg lain kesulitan ya?

    @Nita >> mbak, ternyata ini komentar terakhir mbak di blog aku dan aku belum sempat berkunjung balik... #nangis sedih

    @7 Taman Langit >> banyak kok yg belum tahu bagaimana cara mengatasi blog hilang. aku maklum kok

    @Nuel >> Aku pakai HP cuma utk mempublikasikan komentar2 yg masuk moderasi.. :)

    @Mulyani >> ternyata blog Barbiedini sering kena masalah juga ya mbak, untung saja sampai sekarang bisa teratasi dg baik ya?

    @Orin >> semoga spam yg masuk tak sampai membuat blog menghilang ya?

    @Nia >> filter spam memang penting banget mbak.

    @Asop >> aduh, aku takut karena ada yg marah2 disini :p

    @Dey >> OK mbak... PR dikerjakan :)

    @Falah >> terima kasih sudah mampir kesini ya...

    @[L}ain >> untung aku gak pernah posting pake bahasa linggis, bukan apa2 sih... cuma karna gak bisa aja hehehe

    @olivia >> oh, jadi kalau di wordpress lebih aman ya?

    @MAV >> gak papa kok kalau gak bisa bantu, gak usah minta ampun hehehe

    @Indi >> Bener, semoga blog kita aman2 saja. AMin.

    @HalamanPutih >> wah, jadi makin was2 nih..

    @r10 >> OK, aku rajin kok intip kotak spam :)

    @Salesman >> Terkenal..? hahaha, ada2 saja.

    BalasHapus
  57. wah, aku juga sering kena Spam gitu Mbak
    ternyata berbahaya ya
    baru tau nih


    sampai sekarang masih hilang?
    gimana cara mengembalikannya ya

    BalasHapus

Maaf ya, komentarnya dimoderasi dulu. Semoga tak menyurutkan niat untuk berkomentar disini. Terima kasih (^_^)