Jumat, 19 Juni 2009

Blog, blog dan blog...


Beberapa saat yang lalu aku posting "candu itu bernama facebook...". Walaupun aku tidak termasuk dalam kategori yang kecanduan facebook..., tapi bukan berarti aku tidak kena candu sama sekali. Ternyata oh ternyata..., aku terkena candu yang bernama blog, saudara-saudara!

Aku akui bahwa aku sudah addicted banget dengan blog. Sehtiap hari selalu meluangkan waktu untuk buka blog. Ada yang kurang kalau belum posting, ada yang aneh bila belum blogwalking, terasa belum lengkap bila belum jawab komentar dan shoutmix yang masuk. Blog.., blog... dan blog... itu yang tiap kali aku inginkan. Hehehe... *tersipu malu*

Kalau melihat kondisi yang ada sekarang, aku benar-benar sangat takjub dengan "pencapaianku" selama ini. Karena terus terang saja (janji ya, jangan diketawakan)..., dulu waktu aku kenal internet tahun 2007 yang lalu (telat banget ya?!) yang sering menjadi "tujuanku" adalah google dan yahoo.

Kemudian..., aku sering baca-baca di multiply. Sungguh.., saat itu aku sangat heran, bagaimana seseorang bisa mempublikasikan tulisannya via internet dan bisa dibaca semua orang! Apalagi bukan hanya tulisan yang ada, tapi ada juga foto dan lain-lainnya yang kala itu membuatku sangat takjub. Olala... sungguh saat itu aku heran luar biasa hehehe.

Selanjutnya, entah apa mulanya, kok tiba-tiba aku nyasar ke blogger. Akhirnya step by step aku ikuti petunjuk yang ada. Ternyata..., jadilah blog pertamaku. Duh, senang sekali rasanya. Tapi setelah aku coba utak-atik untuk menambah asesoris dan mengganti template, ternyata blog-ku bukan bertambah bagus tapi... malah kacau balau. Hikss...

Untung saja, isinya belum banyak. So, aku putuskan untuk membuat blog baru lagi. Meskipun begitu, berkali-kali aku coba ganti template tidak berhasil, sampai akhirnya aku nyasar ke blognya mbak Kuyus. Dari rekomendasi mbak Kuyus, ada sebuah template yang aku langsung jatuh cinta begitu melihatnya. Maka aku langsung coba memakainya, dan herannya... kali ini langsung berhasil. Senang sekali hatiku... Dan template itu aku pakai sampai sekarang.

Lewat bantuan mbak Kuyus pula, aku sedikit demi sedikit mempercantik blogku. Dalam perjalanan waktu, Marcellino Agatha ikut pula membantuku. Seringkali di saat blogku mengalami masalah, aku meminta bantuannya. Alhamdulillah..., kini aku cukup puas dengan penampilan blogku. Blog ini adalah lompatan luar biasa dalam hidupku hehehe...

Satu hal yang tak aku duga sebelumnya adalah, aku kemudian jadi sangat addicted dengan blog ! Ternyata ngeblog itu asyik... Ternyata ngeblog bisa membuatku senang karena aku bisa menjadi diriku sendiri. Oleh sebab itu..., di saat aku tidak mempunyai banyak waktu untuk ngeblog, seperti yang terjadi beberapa hari ini, terasa ada yang kurang lengkap. Terasa ada yang hilang....

Dahulu sih di kantor aku masih bisa mengakses blogspot. Namun karena akses ke blogger diblokir oleh kantor, maka aku dulu hanya bisa meninggalkan jejak di kotak shoutmix dan tidak bisa menulis komentar di blog. Sehingga, baru setelah aku ada di rumah, aku bisa memuaskan diri untuk ngeblog.

Sayang sekali, sejak kurang lebih sebulan ini, yang diblokir di kantor bukan hanya akses ke blogger saja, tapi juga ke blogspot. So.., aku sekarang tidak bisa menyempatkan waktu mengintip blog sahabat-sahabat di kantor dan kalau ada kelonggaran waktu aku tidak bisa baca-baca blog sahabat. Semua baru bisa aku lakukan di rumah, padahal... waktuku di rumah pun terbatas.

Jadi begitulah..., aku sekarang merasa kewalahan mengatasi kecanduanku akan blog ini. Ternyata..., menghilangkan kecanduan emang tidak mudah ya... ?? *pasrah mode on* Kira-kira ada tidak ya yang bisa membantuku.... ?

32 komentar:

  1. wew.....candu ngeBlog ni yee.....
    sama dunk... kayaknya..dlm waktu dekat ini aq bakalan menderita.. karena aku bakalan turun ke masyarakat alias kukerta di daerah yg ga ada kneksi internet bahkan sinyal hp, waduh... ada yg bisa bantuin aq ga ya??? hehhe....

    klu mbak masih untung... masih bisa dapat koneksi internet.... ntar aq gmn?? hiks...hiks....

    BalasHapus
  2. sama mbak aku juga kecanduan bgt sm blog, smp2 tugas kul trbengkalai. dulu smpt pengen hiatus tp cuma brtahan beberapa hari aja coz uda pengen bgt ngeblog :D

    BalasHapus
  3. Sama Bu.. aku juga udah kecanduan blog. Internet dikantor dibatasi, cuma 20MB sehari, itupun dengan koneksi yang super lambat heheheeh. Jadi satu2nya jalan aku bawa laptop sendiri tiap hari dan pake Internet sendiri... jadilah masih sempat BW atau posting kalo ada waktu....

    Semangat terus Bu... (tuh kan Bu... aku gak ngetawain.... )

    BalasHapus
  4. kalo menurutku coba dijalani dulu aja mbak...kadang memang nggak mudah merubah sesuatu kebiasaan di dalam diri kita...tapi bukan berarti nggak bisa dirubah khan...? thanks

    BalasHapus
  5. dibawa santai aja mbak reni ;)

    BalasHapus
  6. Mbak Reni, aku sudah mengalami beberapa "kecanduan" dunia maya, mulai dari pesbuk (duluu...tahun 2007, skrg sih dah gak punya pesbuk), detik forum (DF), dan blog. Yang paling parah adalah "kecanduan" DF, sampe bisa mantengin berjam-jam dan ikutan beberapa kopdar, dan sampe sekarang malah jadi sahabat baik sama beberap di DF walaupun dah gak aktif lagi di DF-nya.

    Memang Mbak, internet itu candu, tp lama-kelamaan bisa "sembuh" juga kok.

    Seperti sekarang, aku lagi jenuh dengan dunia maya, makanya sekarang jarang online dan update blog, tp emang lagi byk kerjaan juga sih. Jadinya lebih aktif di twitter karena disana lebih singkat, gak terlalu menghabiskan waktu.

    OK deh Mbak, sukses terusss...

    BalasHapus
  7. diriku klo dikantor baru bisa akses internet klo pinjam kompi si boss mba, pas dia lagi meeting or ngga ada diruangannya hehehehe.. selebihnya ya.. dirumah aja, dengan waktu yg sangat..sangat terbatas ditambah dengan rebutan kompi ama anak2 yang lagi gila main games di Facebook. Walhasil waktu ngeblog sedikit terhambat tapi selalu tak sempatin untuk ngeblog dan blogwalking sih..

    BalasHapus
  8. kecanduan ngeblog? tidak masalah, yang penting tanggung jawab tidak terabaikan.

    semangat terus ya?

    Sorry lama ndak mampir.

    BalasHapus
  9. Mbak, saya juga kecanduan. tapi, kadang merasa jengah dan bosan juga. Kalau baca tulisan mbak Reni, mbak Fanda dan temen2 bloger lainnya semangat itu kembali menyala2...

    Mbak, kalau di blokir gimana caranya yah...???

    BalasHapus
  10. hi hi hi mbak ..
    aku juga kecanduan blog. Bahkan temanku bilang, aku itu beternak blog. Blog ku ada 5 sekarang, kayak syair lagu ya? "Balonku ada 5, rupa rupa warnanya" Qi qi qi ...

    sangking banyaknya, salah satu tentu ada yang terbengkalai. Alhasil aku bagi jadwal dech, tiap minggu, khusus blogwalking masing2 blog. Misal minggu1, blogwalking en posting di blog personal, minggu ke 2, blog puisi, dst

    Sekarang lagi jatug cinta sama blog foto. alhasil semua keteter dech ^.^

    BalasHapus
  11. kangen bila sehari saja tinggalin yang namanya blog,..

    BalasHapus
  12. Saya gak ngetawain kok mbak, wong kita beti (beda-beda tipis), haha. Ya ngeblog itu asyik. Sejauh ini antara pekerjaan, RT, dan blog belum saling menganggu, msh saling komplimenter,hehe.

    BalasHapus
  13. sama mbak, aku lebih cinta ama blog daripada pesbuk, ada kepuasan tersendiri gitu saat melihat hasil karya kita sendiri, kalo di pesbuk kan kita tinggal nikmati hasil karya orang lain, dan lagi dengan seringnya akses pesbuk berarti kita mempertebal kantong si penciptanya, lha kalo blog.... malah bisa menambah isi kantong kita (kalo udah ketemu caranya)

    BalasHapus
  14. Ga salah sih kalo blog addicted, krn memang manusia selalu butuh utk mengekspresikan diri. Dan di blog, bkn hanya kita bebas mengekspresikan diri, ekspresi itu mendapat tanggapan dari teman2. Akhirnya blog sebagai wadah kita bertukar pikiran dan wawasan dgn org2 yg punya cara pandang atau minat yg sama. Apa yg lebih nikmat daripada diterima dan terlibat penuh dalam sebuah komunitas?

    Sama kayak mbak Reni, kantorku sdg dalam rencana mengambil keagenan baru, dan bakalnya akulah yg akan menangani operasional hariannya. Otomatis itu akan membuatku lebih sibuk. Tapi aku sdh bertekad tidak akan berhenti ngeblog, karena itu sdh terlanjur jd kebutuhan pokok.

    Mengurangi, pasti, karena bgmanapun tanggung jawab pd perusahaan hrs no. 1. Mungkin posting hrs aku kurangi seminggu 2-3x saja (aku beruntung krn ada Pangestu sbg penulis kedua), yg penting aku trs meningkatkan mutu tulisan (kualitas ketimbang kuantitas). Blogwalking jg terpaksa dikurangi, tp tetap dilakukan secara berkala.

    Jadi..semoga mbak Reni menemukan solusi yg paling tepat buat tetap ngeblog tapi tanpa mengurangi tanggung jwb pd karir dan keluarga. Kata org, dimana ada kemauan disitu ad jalan, OK? Semangat yaa!!!

    BalasHapus
  15. lho?
    memangnya harus dikurangi ya mbak?
    kan bagus tuh,,beda sama kecanduan facebook yang nanti cuma berujung dengan cuma menimpali status atau komentar orang.

    BalasHapus
  16. enjoy aja sama candu yang satu ini, mbak....
    gpp lagi... soalnya aku jg gt... hohohoho...

    BalasHapus
  17. haha...begitu tha sejarahnya blog reni,

    eniwei pernah nyoba kuis tentang addict blog belum ya?
    klo belum coba deh disini http://www.matchspecial.com/quizzes/addictionBlog.php

    BalasHapus
  18. Hehehe..ternyata kita sudah dibuat addicted ya mbak dg siBlog ini.Dibuat nyante saja mbak...

    BalasHapus
  19. @wisata riau : selamat berdinas ke daerah ya.. Semoga sukses dan pasti akan sangat merindukan blog !
    @dunia polar : ternyata kita sama-2 kecanduan blog ya ? hehehe..
    @yudie : wah.., semangat banget bawa laptop sendiri ke kantor demi blog hehehe...
    @angga chen : memang itulah yg bisa kulakukan sekarang. ^_^
    @JengSri : iya mbaaakk...
    @laisya : jadi, akan sembuh dg sendirinya ya?
    @penny : kalau gitu bosnya sering-2 aja diajak keluar hehehe...
    @rco : terus berusaha utk tidak meninggalkan tanggung jawab kok.
    @anazkia : cara utk memblokir atau cara utk "membobol" blokiran ? ^_^
    @kuyus : aku ngurus blog 1 saja repot banget, apalagi 5 spt mbak Kuyus. Gak kuat...
    @seti@wan : sama...
    @sang cerpenis : aku juga mbak...
    @newsoul : memang kudu ektra ngatur waktunya ya?
    @tukang komen : emang bagiku blog lebih asyik daripada facebook.
    @fanda : memang harus menata ulang waktu yang ada mbak...
    @henny : harus dikurangi karena kesibukan yg makin bertambah..
    @ferdivolutions : lho.., emang UASnya udah selesai kok ngeblog lagi ?
    @trimatra : oke deh.., kapan-2 akan coba kuisnya. Thanks ya..

    BalasHapus
  20. mbak ambil award ditempatku ya...
    http://dapurpunyaku.blogspot.com/2009/06/award-again-award-ini-aku-terima-dari.html#links

    BalasHapus
  21. untuk membuat kebiasaan baru dibutuhkan waktu 21 hari beruturut-turut. kalau mau tidak kecanduan dengan blog maka jangan posting selama 21 secara berturut-turut. wakekekek

    BalasHapus
  22. wawawa,,terXta bkn haX Q aja yg kecanduan Blog yaaa!! btw,,salam kenal dan jgn lupa kunjungan balasanX yaaaa!!

    BalasHapus
  23. @ajeng : emang sih mbak, candu itu membuatku terlena hehehe..
    @narti : makasih awardnya. Langsung diambil.
    @sam : wah, gak sanggup aku kalau harus berpisah selama itu dg blog...
    @waleakonoha : salam kenal juga dari sesama pecandu blog hehehe...

    BalasHapus
  24. samma buuuuuuuuuuuuuuu
    saya juga ga bisa kalo ga ngeblog!
    padahal di rumah cuma bisa online beberapa jam doang soalnya ga kebagian koneksi :p
    makanya jarang blogwalking
    *so reasonable excuse* ;)
    yang penting posting jalan terus!!!! :D :D :D

    BalasHapus
  25. maap telat.......kalo aku kecanduan sih nggak, cuma lagi suka banget ama blog.....kira2 sama dengan kecanduan nggak ya...heheeheheheheh

    BalasHapus
  26. @natazya : alasan jarang blogwalking diterima hehehe... ^_^
    @buwel : hmmm... beda tipis lah hahaha....

    BalasHapus
  27. blognya bunda rame n suksees neh. mana peernya ampe 3 yah? kapan nular ke saya neh. he3... linknya pasti banyak.

    BalasHapus
  28. mmm bukannya ngeblog lebih bagus... membuat kita berpikir kritis, analitis sekaligus bertanggungjawab... ^_^

    heheh,.. just my opinion.

    tapi ya, asal gak menafikan kewajiban.

    BalasHapus
  29. @awal sholeh : alhamdulillah.., dengan kemampuan seadanya bisa sampai sejauh ini.
    @neilhoja : emang bermanfaat sih, tapi di saat jauh dari blog, rasanya jadi kangen banget... hahahaha.

    BalasHapus
  30. saya jg candu ngeblog ni bu... gmn dunk ?

    antara kuliah dan ngeblog ..

    thank infonya sungguh bermanfaat

    BalasHapus
  31. @alvin'z : semoga blognya bisa mendukung kuliahnya ya? Good luck.

    BalasHapus

Maaf ya, komentarnya dimoderasi dulu. Semoga tak menyurutkan niat untuk berkomentar disini. Terima kasih (^_^)