Sabtu, 11 Juni 2011

Blog Buku Shasa

Shasa-ku sangat suka membaca buku. Hobby yang menurun dariku. Bedanya, aku kini sudah kurang tertarik dengan buku semenjak aku jatuh cinta kepada blog. Sementara Shasa, gara-gara suka baca buku dia memintaku untuk membuatkan sebuah blog lagi yang akan diisinya dengan resensi buku.

Akhirnya jadilah blog Place to Study. Seperti rencananya semula, blog itu diisinya dengan resensi buku-buku yang sudah dibacanya. Sayangnya, Shasa kurang rajin untuk meng-update blog bukunya. Dia lebih rajin membaca buku, tapi masih belum telaten untuk menuliskan resensinya.

Meskipun begitu rupanya kehadiran blog buku Shasa mendapat perhatian dari para blogger buku. Karena aku tidak masuk dalam kalangan blogger buku, aku tak mudah mencari informasi tentang blogger buku. Untung ada mbak Fanda, pemilik blog Baca Buku Fanda. Dia adalah salah satu blogger buku yang karena kecintaannya pada buku akhirnya mempunyai toko buku online Vixxio.

Mbak Fanda sangat mendukung blog buku Shasa. Dia juga banyak memberiku informasi tentang blogger buku. Seperti saat dia nge-tweets berikut ini :


Tweets mbak Fanda itu mendapat respon dari seorang blogger buku yang bernama Hernadi Tanzil seperti ini :


Suatu saat mbak Fanda memberiku informasi lagi dan masih melalui twitter seperti ini :


Aku pun segera mencari informasi tentang Daftar 50 Blog Buku Indonesia, dan ternyata blog buku Shasa (Place to Study) masuk ke dalam daftar blog buku Indonesia itu. Alamat blognya tercatat di nomor 33.



Blog Shasa juga dimasukkan dalam blog yang berjudul Blogger Buku Indonesia. Blog tersebut berisi update terbaru dari 'anggota' blog buku Indonesia. Sehingga postingan terbaru Shasa yang berjudul Senandung Hati Bidadari sudah terpublish disana, begitu Shasa mempublikasikan tulisannya.


Yang terakhir, kemarin Mbak Fanda mengirimkan SMS padaku yang isinya : Pa kabar mbak Reni! Mau info, blognya Shasa diulas singkat di buku Berguru pada Pesohor loh, bersama dengan blog2 buku lainnya....

Membaca SMS mbak Fanda itu aku merasa surprise sekali. Blog buku Shasa, yang sebenarnya isinya belum terlalu banyak sudah diulas dalam sebuah buku. OMG... Shasa pasti akan senang sekali jika dia mengetahui hal ini. Aku pun lantas mencari informasi tentang buku Berguru Pada Pesohor itu. Ternyata buku itu memiliki sub title yaitu : Panduan Wajib Menulis Resensi Buku. Seperti yang aku kutip dari sini ternyata buku tersebut berisi tentang :

Buku panduan menulis resensi ini mencoba merumuskan tahapan-tahapan penulisan resensi dari awal persiapan hingga akhir menjadi buku. Disertai pula contoh-contoh yang diambil dari resensi beberapa penulis ternama di Indonesia, mulai dari Tirto Adhi Soerjo, Abdullah SP, Boejong Saleh, hingga Budi Darma, Goenawan Mohamad, dan Syahrir.

Semoga saja semua ini membuat Shasa semakin bersemangat untuk terus meng-update blog buku miliknya. Untuk sahabat blogger semua, mohon dukungannya ya..? Sebelum dan sesudahnya aku ucapkan banyak terima kasih kepada semuanya. (^_^)

24 komentar:

  1. calon2 penulis nih kayaknya sasha...

    BalasHapus
  2. wah...
    Bisa semanget update blog buat sasha tuh.
    Keren.

    BalasHapus
  3. salam kenal ya mbak,..saluuut banget dengan semangat mama-nya sasha...aku juga mau tiru deh,..bagaimana caranya mengenalkan anak untuk membuat resensi ya??meski anakku msh balita, aku kudu bljr dr mbak..:D diposting aja mbak, liputan "pengalaman ajak anak buat resensi"

    BalasHapus
  4. wuih,, keren mbak.. mudah2an shasa tetap menulis di blog itu yak! Biar makin banyak resensi buku anak2nya.. :D

    BalasHapus
  5. wow, selamat yaa buat shasa.. satu hal yang membanggakan ketika blog kita direview dan dimasukkan kedalam daftar blog yang wajib dikunjungi terutama karena tema-temanya yang otentik.

    semoga semakin semangat buat shasa mengupdate blognya dan banyak buku lagi yang dia bacaa

    BalasHapus
  6. ya semoga Shasa makin smangat ya...kan blognya udah diulas.

    BalasHapus
  7. wah Shasa hebat ya bu, semoga dengan ini shasa kembali update blognya lagi.... semangat terus ya Shasa

    BalasHapus
  8. semoga updatenya rajin.. jadi bisa lebih tahu buku apa yang sudah dibaca sekaligus share :D

    BalasHapus
  9. Ah, lama ga mampir kemari. Ternyata liat kabar gembira. Selamat shasaaaaa >:D<

    BalasHapus
  10. wah berbakat banget ya shasha,,bakatnya udah keliatan dari masih kecil,,
    udah punya blog sendiri pula...

    BalasHapus
  11. anak hebat karena papa mamanya hebat
    :)

    salut deh ma mb reni yang sudah mendukung minat bacanya shasha sejak awal. kalau saya dulu boro-boro. dianggap buang duit --"

    BalasHapus
  12. selamat ya buat Shasa ... semakin semangat nih Shasa nge review buku diblognya...

    BalasHapus
  13. wah shasa hebattt kagum ih semoga shasa bisa terus rajin update blognya :D

    BalasHapus
  14. wah, selamat buat Shasa dan semoga tambah oke tulisannya dan jadi penulis hebat.

    BalasHapus
  15. Shasha hebat ya,teruskan ya semangatnya

    BalasHapus
  16. wah Shasa keren, sekecil itu blognya sudah kemana-mana.. smoga aja besarnya nanti jadi tambah hebat :)

    BalasHapus
  17. Senengnya ya mbak, putrinya punya passion terhadap buku

    BalasHapus
  18. Hehe...salut deh buat Shasa dan mamanya yg mendukung. O yah, aku belum fotokan ulasan singkat di buku Berguru Pada Pesohor ya. Ntar kan bisa dipajang disini juga sekalian..

    Semoga setelah ini Shasa makin semangat utk mereview buku deh!

    BalasHapus
  19. woooo... Sasha keren...harus lebih semangat ngeblog thu...

    BalasHapus
  20. Shasa, semangat ya sayang, om doain yang terbaik buat shasa............:)

    BalasHapus
  21. wow... Shasa hebat ya..
    saya juga sudah berkunjung ke blog buku-nya Shasa, dan blognya memang bagus... :D

    BalasHapus
  22. wah, nggak nyangka shasa yang masih SD bisa sukses dgn blog bukunya.
    salam blogger buat mbak reni dan shasa

    BalasHapus
  23. Shasa semangat sekali dalam menulis, perlu di tiru nih...

    BalasHapus
  24. shasa kayaknya bakal jadi penulis hebat ya

    BalasHapus

Maaf ya, komentarnya dimoderasi dulu. Semoga tak menyurutkan niat untuk berkomentar disini. Terima kasih (^_^)