Jumat, 14 Oktober 2011

Ide dan kreativitas

Sebenarnya banyak hal yang bisa membuat hidup kita jadi lebih mudah dan lebih menyenangkan. Sebenarnya kuncinya hanya pada ide dan kretivitas serta (tentu saja) usaha keras untuk mewujudkannya. Segala hal yang kita nikmati sekarang ini awalnya dari ide dan kreativitas itu. Mulai dari lampu, AC, televisi, HP, internet, mobil, pesawat terbang dll.

Coba bandingkan hidup kita sekarang dengan kehidupan kedua orang tua kita beberapa tahun yang lalu. Aku tak heran bilan para orang tua kita akan berkata, "Sekarang sih sudah enak, mau tahu keadaan anak yang tinggal jauh dari kita tinggal telpon saja. Dulu... kirim surat aja butuh waktu berhari-hari baru sampai." Itu baru satu contoh saja... karena sangat banyak contoh "kemudahan" masa kini dibandingkan masa lalu.

Untuk urusan pelayanan kepada konsumen pun sekarang jauh lebih muda. Entah ide siapa awalnya, tapi yang jelas jasa delivery service yang ditawarkan oleh pengelola banyak rumah makan sangat membantu para konsumennya. Sekarang ini jasa laundry, apotek bahkan toko kelontong pun melayani jasa antar jemput. Usaha yang tidak menawarkan jasa antar jemput seperti itu sekarang ini sudah "ketinggalan" sepertinya.

Bicara tentang ide dan kreativitas ini, aku sangat salut dengan apa yang dilakukan oleh Nadiem Makarim. Dialah yang punya ide untuk memberdayakan tukang ojek dan menjadikan sebagai lahan bisnis yang menguntungkan lewat usaha Go-jek yang dibuatnya. Keberadaan Go-jek sangat membantu tukang ojek dalam meningkatkan taraf hidpunya dan memberikan kepuasan bagi para pelanggannya.

Go-jek menawarkan aneka jasa pelayanan dengan menggunakan motor. Tidak hanya mengantar penumpang sampai tujuan, Go-jek juga melayani pengiriman barang melalui kurir dengan harga terjangkau dan yang pasti cepat. Jakarta yang macet memang lebih mudah 'ditembus' dengan motor. Pelayanan Go-jek dapat diterima melalui berbagai cara yaitu melalui call service (pesan melalui telepon), via Blackberry Messenger, atau e-mail.

Atas inovasinya tersebut, perusahaan Go-jek berhasil menjadi pemenang Global Enterpreneurship Program Indonesia (GEPI) 2011 untuk kategori non-teknologi. Sebuah ide dan kreativitas yang dikembangkan untuk memberikan kemudahan dan kepuasan ternyata bisa berasal dari hal sepele (ojek) namun selama ini tak mampu terpikirkan oleh orang lain. Luar biasa...

Apakah anda punya ide yang patut untuk dikembangkan? Jangan ragu.. siapa tahu akan berkembang dan sukses seperti Go-jek. Semangat !

31 komentar:

  1. idenya benar2 cemerlang ya mbak Go Jek itu.duh mudah2an aku juga punya ide hebat nih :)

    BalasHapus
  2. yupz tambah menginspirasi semoga semakin banyak yang mampu berpikir seperti itu ..

    dan terasa manfaatnya

    BalasHapus
  3. Kalo saya cm pingin mendaftarkan makanan hasil karya emak saya ke depkes biar semua orang bs merasakannya. Hihi *ide yg menguntungkan diri sendiri*

    BalasHapus
  4. gojek emang bagus buat tukang ojek, krn kalau ngandalin ojek saja, susah, sudah banyak orang punya motor soalnya

    BalasHapus
  5. Memang di jaman yang serba berbeda dengan jaman kedua orang tua kita tentunya akan banyak tantangan,Dan dengan modal ide dan kreatifitaslah kita akan bisa survive..
    makasih sobat atas berbagi artikelnya ini.Membuat inspirasi tersendiri

    BalasHapus
  6. kadar ilmunya mbbak masih tajam tak berkarat
    aku menemukan keindahan disisni

    BalasHapus
  7. wah itu istilah baru ya. boleh digunakan jasanya tuh buat kirim2

    BalasHapus
  8. Go-Jek? Wah baru tau saya bu ada jasa yg namanya begini B)

    BalasHapus
  9. Pena hadir dan absen siang sekalian follow sini sob...
    Kita memang haru kreatif tetapi tentunya kreatif yang positifkan sobat...?

    BalasHapus
  10. kini ojeg juga uddd [pake online segala,..

    BalasHapus
  11. betul tuh, memang yang paling "sulit" itu idenya. aku aja lg mikir2 sekarang mau bikin apa ya.. hihihi :) nice post,mbak :))

    BalasHapus
  12. @Lidya >> memang mbak, hanya dg memberdayakan tukang ojek utk dapat melakukan lebih banyak jenis pekerjaan lagi. Semoga idenya mbak Lidya segera ketemu. :)

    @Saladine >> Amin.. dg makin banyak yg mampu melakukan inovasi2 maka kesulitan hidup dapat makin teratasi.

    @Tarry >> jadi penasaran, makanan apa yg mau dipatenkan ama mbak Tarry nih.

    @r10 >> selama ini tukan ojek penghasilannya minim sekali, sekarang setelah ada Go-jek, mereka dapat penghasilan yang bagus.

    @Cardiacku >> Memang, sebenarnya keinginan utk tetap survive-lah yg memicu seseorang melakukan inovasi dan mencari ide2 utk memecahkan masalah.

    @Rahman >> keindahan yang mana? ;) Semoga tulisan di atas bermanfaat ya?

    @Fanny >> Mbak, sudah pernah memakai jasa Go-jek? Bisa utk mengirimkan dokumen lho.. :)

    @Shudai >> Go-jek sudah setahun berdiri dan saat ini memang masih beroperasi di Jakarta dan tak menutup kemungkinan akan dibuka di daerah2 lain.

    @TautanPena >> Terima kasih kehadirannya ya? :)

    @Aparsuparjo >> Go-jek memang memanfaatkan kecangihan teknologi utk mempercepat layanan mereka :)

    BalasHapus
  13. banyak hal yang kelihatannya sepele dan tidak kita perhatikan tapi justru merupakan sebuah inovasi mbak.. Salah satu contohe air mineral.. yah sapa yang dulu sangka jika air putih yang jumlahnya meluber di tempat kita ini, sekarang menjadi bisnis raksasa

    BalasHapus
  14. eh itu makin memperluas juga loh bu lapangan kerja dengan adanya delivery service. :)

    BalasHapus
  15. berinovasi memang penting, memang butuh perjuangan untuk memulai hal yang baru.

    di sekolahku juga selalu berusaha membuat kegiatan yang berbeda dibanding kebanyakan PAUD yang lain. pekerjaan yang sudah ada diinovasi juga bisa ya mbak

    BalasHapus
  16. Yuppp.... setuju.

    orang bodoh dikalahin orang pinter (atau sebaliknya), orang pinter dikalahin sama orang kreatif.

    Tapi, orang kreatif masih bisa dikalahin. Dikalahin sama orang beruntung. hehe

    BalasHapus
  17. Sekecil apapun ide itu akan sangat bermanfaat bagi orang yang membutuhkan ide itu. Seperti ide coklat yang berwarna warni dari seorang OB terhadap bos nya. :D

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    BalasHapus
  18. Kunjungan silaturahmi perdana si sini sahabat di Catatan Kecilku...
    Terima kasih sahabat telah berbagi hal yang bermanfaat...marilah kita menciptakan ide dan kreativitas yang bukan hanya bermanfaat bagi diri pribadi tetapi bagi banyak manusia sahabat

    BalasHapus
  19. Saya sebetulnya ingin menulis buku Bu. Tinggal merapikan tulisan-tulisan saya. Ah tapi ya terkendala waktu. Duh, seandainya sehari itu 48 jam >.<

    BalasHapus
  20. Kunjungan perdana di blog ini dan juga follow sekaligus kawan...
    Sebagai seorang ibu pun kita harus kreatif dalam mengatur rumah tangga sehingg rumah tangganya nanti senantiasa dalam rumah tangga yang sakinah, mawaddah, warahmah..
    Demikian pula dalam mendidik anak-anak kita kawan

    BalasHapus
  21. Hello all. Salam kenal kepada semua pembaca/pengunjung blog sahabat saya ini.
    Apa kabar Mbak Ren? Madiun semakin Bangkit kan?

    Sejak hijrah di BKD saya malah amat jarang ngurusin blog, sampai-sampai pagerank-nya turun. Tapi blog ini justru naik ke PR 1.

    BalasHapus
  22. hallo, kunjungan balik. Setelah sekian lama gak nongol.
    Sejak di BKD, volume pekerjaan kiat padat, tak pernah surut arus surat-surat dan permohonan ijin atau tugas belajar diselesaikan, belum lagi ngurusin berbagai macam diklat.

    Sampai sampai si Catatan Go Blog PR-nya turun ke 2. Tapi ada hiburan tersendiri, WAPKoes Blog naik ke 1.

    Apa kabar Madiun? Semakin Bangkit ya...

    BalasHapus
  23. @Lozz Akbar >> Bener banget Kang, air mineral juga salah satu inovasi. Orang yg bisa melihat jauh ke depan yg sukses ya..?

    @Nuel >> delivery service membuka lapangan kerja sekaligus memberikan kepuasan bagi para pelanggan :)

    @Ami >> inovasi memang perlu dilakukan utk semua hal, agar dapat diperoleh hasil yg lebih optimal. Setuju kan mbak?

    @Danu >> Jadi kesimpulannya... jadilah orang pinter dan kreatif yang beruntung... hehehe

    @Sugeng >> Wah bosnya pasti senang dapat coklat warna warni dari OBnya tuh.

    @webmdmk >> terima kasih kunjungannya... :)

    @mawi wijna >> ayo selesaikan bukunya... semangat! Semangat! #gayacheerleader

    @Nailah >> betul sekali... sbg ibu kita kudu kreatif, spt bagaimana cara membuat suami dan anak2 kerasan di rumah, bagaimana agar anak2 suka makan sayur dll.

    @WAP >> Halo Mas... akhirnya mampir lagi kesini. Seneng aku.. :)
    Kenapa jarang ngeblog? Di BKD banyak kerjaankah?

    BalasHapus
  24. Stuju, Mbak. Ide dan keteguhan untuk melaksanakannya, menjadikannya karya nyata.

    Semangat!

    BalasHapus
  25. ione pernah baca di intisari mengenai Go-jek..padahal kalau dipikir secara kasat mata sepertinya bisnisnya gak menjanjikan,tapi ternyata...luar biasa...makasih postingannya

    BalasHapus
  26. wow... hebat banget tuh ide tukang ojeknya ya...mbak.
    sayang nih tukang ojek di sini nasibnya sudah tersingkir dengan adanya kredit ringan utk pemilikan sepeda motor, jadi banyak skrg org2 disini miliki kendaraan sendiri.

    BalasHapus
  27. kalo buat ojek gojek
    kalo buat blog..?

    hehe piss..

    BalasHapus
  28. Sebenarnya orang indonesia semua kreatif & inovatif tapi sayang kebanyakan semua itu digunakan untuk hal2 yang merugikan orang banyak tapi tidak jarang orang yang menggunakan kreatifitas tsb untuk kepentingan orang banyak,salut deh
    Ditunggu kunjungan baliknya

    BalasHapus
  29. Waaah,,, Ceritanya perlu dijadikan Motivasi & Inspirasi tuk berbuat yg lebih baik dari sekarang neh Mbak!!!
    Kita emang harus lebih peka akan situasi sekitar,,karena gak jarang banyak ide/ hal yg bisa dijadikan Inspirasi yg luar biasa,,meski kliatannya sepele!!!
    Hwehehee,,,

    BalasHapus
  30. Iya bener mbak.. dr pada membunuh tukang ojek.. lebih baik memberdayakan mereka dengan hasil yg lebih baik ya mbak..

    BalasHapus

Maaf ya, komentarnya dimoderasi dulu. Semoga tak menyurutkan niat untuk berkomentar disini. Terima kasih (^_^)