Jumat, 11 Maret 2011

Macam kotak komentar

Setelah sekian lama berkecimpung dengan blog dan setelah wara-wiri ke berbagai macam blog, aku menemukan aneka macam kotak komentar yang disediakan. Ada yang membuat kotak komentarnya langsung di bawah entri, ada memilih model halaman penuh dan ada juga yang memilih model jendela munculan.

Kemudian masalah moderasi. Ada yang memasang moderasi komentar (seperti kedua blogku). Namun banyak juga yang tak memasang moderasi. Mungkin bagi sebagian orang, ada yang merasa terganggu dengan adanya moderasi komentar itu. Mereka lebih senang jika langsung dapat melihat langsung komentar yang mereka tinggalkan. Namun aku mohon maaf jika aku terpaksa memasang moderasi komentar yang mengganggu kenyamanan yang meninggalkan komentar di blogku.

Hal itu aku lakukan semata-mata karena pengalaman burukku. Beberapa saat yang lalu blog The Others... sempat 'hilang' karena dianggap spam oleh Google. Berkat bantuan seorang blogger yang baik hati, akhirnya blogku dapat kembali beberapa hari kemudian. Atas sarannya juga, aku memasang moderasi komentar agar kejadian yang sama tak terulang lagi.

Sejak itu kedua blogku (dan juga kedua blog Shasa) aku pasangi moderasi komentar. Meskipun beberapa blogger mengusulkan padaku agar moderasi tersebut dihilangkan, namun dengan sangat menyesal aku tak dapat memenuhi usulan itu.

Selain masalah moderasi, aku menemukan bahwa beberapa blogger ada yang merasa terganggu dengan terpasangnya verifikasi kata. Aku dulu juga memasang verifikasi kata, tapi setelah diprotes beberapa orang, akhirnya verifikasi kata aku hilangkan. Memang tanpa adanya verifikasi kata, proses meninggalkan komentar di sebuah blog memang relatif lebih singkat.

Yang juga aku hilangkan dari kotak komentarku adalah pemasangan 'scroll', bahkan dulu kotak komentarku ada di dalam scroll itu juga. Dulu aku memasang scroll agar tampilan blogku terlihat lebih rapi. Namun, lagi-lagi ada yang memprotesnya. Semula aku sih tetap bertahan memasang 'scroll' itu. Namun setelah aku beberapa kali menggunakan HP untuk blogging, aku baru merasakan kesulitan membuka kotak komentar yg memakai scroll! Kebetulan juga aku ganti template, maka sekalian aku ganti format. Sekarang kotak komentarku tak menggunakan scroll lagi.

Apapun jenis kotak komentar yang aku temui di blog sahabat-sahabat blogger selama ini tak membuatku malas untuk meninggalkan komentar. Tapiiii.... terus terang saja, aku lebih suka jika kotak komentarnya menyediakan tempat untuk Name/URL seperti di bawah ini.


Aku kurang sreg jika kotak komentarnya tak menyediakan tempat untuk penulisan Name/URL seperti di bawah ini.


Alasannya adalah... aku punya 2 buah blog, dan kedua blog itu aku buat dengan 2 akun yang berbeda. Selama ini aku berusaha untuk meninggalkan komentar dengan membawa nama kedua blogku. Bahkan setelah Shasa rajin kembali ngeblog, dia melimpahkan tugas kepadaku untuk blogwalking dengan membawa 2 nama blognya (maklum.., bagaimanapun dia harus mengutamakan sekolahnya daripada blogwalking).

So, bisa dibayangkan setiap aku berkunjung ke sebuah blog, aku harus memikirkan 4 macam komentar, untuk 4 blog dari 2 orang yang berbeda. Jadi waktuku untuk bertahan di sebuah blog 4 kali lebih lama daripada yang lainnya kan? Jadi, dengan waktu yang sama... seorang blogger sudah bisa berkunjung ke 4 blog berbeda, sementara aku masih tertahan di 1 blog..!

Nah, dengan kotak komentar seperti model kedua itu, aku harus memilih 'nama' siapa yang akan muncul di kotak komentar itu. Jika aku memaksakan diri untuk memakai keempat nama yang aku bawa, itu berarti aku harus 4 kali keluar masuk blogger. Dan itu sungguh melelahkan bukan (dan so pasti ribet!)? Jadi begitulah pengalaman yang aku alami dengan aneka macam kotak komentar yang tersebar di berbagai blog. Bagaimana dengan pengalaman sahabat-sahabat semua?

54 komentar:

  1. hmmm suka duka menulis komentar dengan account berbeda.
    kadang link udah dipakai buat komentar, dipakai lagi ya mba? hehe...lupa mana yg sudah dan mana yg belum kalau komentar masuk dimoderasi dulu.

    BalasHapus
  2. untuk scroll kendalanya begitu ya mba? padahal pengen masang, ga jadi deh kalau gitu...
    TFS mba :)

    BalasHapus
  3. bingung lagi kalau komentar udah pakai verifikasi kata masih di moderasi :)

    BalasHapus
  4. dulu saya juga masang scroll tapi ada form klasiknya. Nah sekarang tampil semua.
    Baru ngerti kalo tanpa moderasi bisa berakibat fatal seperti itu, trims ya Mbak sharenya

    BalasHapus
  5. hehe, chika gx masang moderasi mba :D
    abisnya chika gx selalu online
    jadi kalo ada komentar yang nyeleneh ntar tinggal dhapus aja hehe

    BalasHapus
  6. Apapun jenis kotak komentarnya, tetap harus kasih komentar kan mba...he...he...

    BalasHapus
  7. enakan g pake moderasi, punya q langsung2 aja. agak ribet sih pake moderasi mnurut q

    BalasHapus
  8. sama saya juga males kalo orang ga make name/url padahal itu penting loh ~.~ dan soal moderasi, saya make itu biar ga di spam sama orang-orang ga penting ;p

    BalasHapus
  9. met siank Mbak reni...

    Akhirnya bisa landing lagi disini hhe... :D

    aku juga pke Moderasi komentar koQ mbak, tapi Moderasinya gak setiap komentar melainkan per 2 minggu hhe.... klo Verifikasi kayanya aku blum bisa ilangin hhe... lagian udah tak kasih Form classic ini klo yg males lama2 hhe...

    hem.. samaan berarti Mbak, aku pernah kehilangan 93 Blog untuk demo karena disangka SPAM sama Google tapi untungnya kembali semua...

    tenang Mbak, aku nyediain Name/Url koQ hhe...

    Semangat n sukses slalu Mbak...

    BalasHapus
  10. wew.. bener juga bu, moderasi itu ada bagusnya, tapi saya belum masang karena samapai saat ini alhamdulillah yg komen positif semua.. :)

    BalasHapus
  11. waah....ibu yg satu ini update trs ayah. itu kelebihanya kita memakai blogspot ya mbak, aku pakai wordpress.org agak ribet prosesnya karna hrs instal plugin² memang sih tampilanya wordpress.org lebih mirip seperti website

    BalasHapus
  12. setuju dg pak Rahman moderasi kadang bikin malas untuk berkomentar :D

    BalasHapus
  13. kalo aku pake moderasi .. pernah ada pengalaman buruk kena bomber comment

    BalasHapus
  14. kayaknya tergantung bawaan utak-atikan templatenya juga yah..

    BalasHapus
  15. Saya juga suka dengan kotak komentar yang menyediakan nama/url, jadi tak perlu login ke blogger bisa langsung komen. fasilitas ini seperti di wordpress, sayang blogspot tidak menyediakan tools untk menjawan komentar pengunjug seperti di wordpress.

    Dan mengenai scroll pada komen, baru saja saya mendapat masukan dari teman fb, dan langsung scroll saya buang. maklum, selama ini saya malah nda pernah buka blog dengan hp, nda tlaten

    BalasHapus
  16. kalau soal moderasi, saya makenya di entrian yang lewat 1 hari bu...

    BalasHapus
  17. Saya suka dengan tampilan komentar yang mb tampilkan dari pada yang ada moderasi atau masukkan kata dsb...terkandang memperlambat belum lagi kalau pas internetnya lelet..jadi susah terkadang.

    BalasHapus
  18. memang verfikasi kata itu bikin pusing, mbak. jadi lama gitu..padahal kan masih mau mampir ke blog lain. aku juga pakemoderasi sekarang. karena banyak orang iseng. kirim komentar yg aneh2 gitu

    BalasHapus
  19. iya,,, aku juga memakai moderasi, tante,,, soalnya aku mau lihat siapa aja yang mengomentari postinganku,,,

    BalasHapus
  20. sama Mbak...
    apalagi kalo cuman bisa pake open id!
    duuuh sebel, soalnya jadi gak bsia komen kan...

    BalasHapus
  21. hohohh, salut lohhh saya ama Mbak Reni, tiap BW itu bisa ngasih 4 komen dengan 2 orang yg berbeda :D

    daann kata2 utk Shasa itu pun seperti Shasa sendiri yg melakukannya tapi kadang sempat mikir klo ini adalah hasil karya komentar dari mamanya :D

    blogku gak pake moderasi koq mbak dan ada pilihan nama/URL koq ;)

    BalasHapus
  22. kalo saya jjujur ga suka pake moderasi... nambah kerjaan saya aja bu... apalagi kerjaan saya kan ga tiap hari mantenginn kompie. yah semua orang beda-beda sih...


    btw kalo boleh tau, emang ada masalah apa sampe blognya hilang?? ngaruh yah bu???

    BalasHapus
  23. di blognya Dija, semuanya bisa komen kok Tante...
    hehehheee

    BalasHapus
  24. benar-benar kasih sayangs seorang ibu..
    tapi bayangin ibu punya anak 5 trus tiap anak punya 2 blog..hahahaha

    BalasHapus
  25. saya juga pakai moderasi, karena rasanya lebih aman begitu :)

    BalasHapus
  26. kami sengaja tidak memakai moderasi agar praktis :)

    BalasHapus
  27. iyaa mendingan kotak komentar yang menampilkan nama dan url

    blogger bisa kuq membuat repply komentar otomatis seperti wordpress namun harus pakai trik tertentu dulu

    BalasHapus
  28. Benar lebih baik di setting name/url, jawabnya juga langsung kelokasi dan tentunya lebih cepat.

    BalasHapus
  29. saya juga lebih suka ada bisa mencantumkan nama dan url..maksudnya biar lebih simpel gitu mbak, soalnya kalo masukin google id kan keluarnya profil tuh, setelah itu harus klik blognya baru bisa kebuka, ribet deh

    BalasHapus
  30. hehehe...mengeluh nih ceritannya..btw saya suka template barunya,walau agak silau ^^

    BalasHapus
  31. kalo di Blognya DIja, semuanya bisa komen kok Tante...

    BalasHapus
  32. jadi tahu nich macam - macamnya Bu,,..
    Terimakasih sharenya

    BalasHapus
  33. oooh, jadi itu ya alasan komentar di blog bu reni di moderasi... ya, itu pilihan siih, asalkan nantinya komentar dari para pengunjung ditampilkan dan dibalas, saya rasa itu wajar dan ngga papa...

    BalasHapus
  34. Oo... jadi itu toh mbak alasannya knp scroll koment nya mbak Reni hilang, padahal dari dulu aku pengen banget mempuntai scroll koment spt punya mbak.

    Dan mengenai moderasi komentar yg aku juga pasang, hanya supaya tau aja koment yg masuk, karena kalau ndak gitu aku suka ndak tau pada postingan mana koment yg masuk

    BalasHapus
  35. Kalo Aku lom terkenal sih mbak, jadi lom dimoderasi, coba kalo udah berpr tinggi... hmmmmm, tak kubiarin sispammers myepammmm. Hehehehe    

    BalasHapus
  36. aku pake moderasi dan verifikasi kata untuk menjegal spam dengan link yg masuk ke blogku.

    BalasHapus
  37. wow.. mantap infonya ncih.. thanks ea mba.. lam persahabatanL:)

    BalasHapus
  38. kalo saya sih, emang sebel kalo kudu nulisin verifikasi kata atau semacamnya.. soalnya kalo pas jaringannya lemot, bisa berulang kali tuh reloadnya..

    selama ini saya make yang standar2 aja, yang kira-kira memmudahkan.. Mbak Reni nggak sulit kan kalo kasih komen ke saya?

    BalasHapus
  39. wahhhhh......kalo saya juga dulu memasang scroll pada komentar tapi saya hilangkan scrollnya dengan alasan yg sama mba!!!!!

    tapi kalo moderasi saya gak pasang......karena koment di blog saya gak terlalu banyak kok!!! hehehehehehe

    BalasHapus
  40. aku ga pernah mempermasalahkan moderasi. tapi suer ewer ewer sebel banget dengan yang namanya verifikasi kata. kalo gak inget temen pengen rasanya aku lempar monitorku pake kibod....

    BalasHapus
  41. Setiap orang emang punya pilihan (dan selera) sendiri untuk masalah komentar ya Mbak. Ini mungkin juga demi keamanan blog nya.

    Alhamdulillah, di blog saya ada Name / URL nya..

    BalasHapus
  42. seram kalau blog dianggap spam oleh google

    BalasHapus
  43. bener tuh mbak reni,, aku juga gak suka dengan komentar yang gak ada Name/URL nya, coz blog aku yang pake domain pribadi jadi gak bisa kasih komen deh..

    BalasHapus
  44. Apapun itu bagi gw ga begituh merepotkan ko Mba :-)

    BalasHapus
  45. mbak yang luar biasa...saluttttt

    BalasHapus
  46. ikut belajar salam kenal semuanya

    BalasHapus
  47. buat tambahan income anda, ayo gabung menjadi agen tinta Star Ink made in Germany www.starink.co.cc

    BalasHapus
  48. sejak kapan mbk mulai ngeblog

    BalasHapus
  49. Selamat Pagi Renijudhanto.mau tanya itu manfaatnya apa jika pakai name/url.terima kasih

    BalasHapus
  50. ilmu baru buat backlink, terimakasih admin
    sukses selalu

    BalasHapus
  51. wahh yang ini saya baru tahu,, makasihh infonya :)

    BalasHapus

Maaf ya, komentarnya dimoderasi dulu. Semoga tak menyurutkan niat untuk berkomentar disini. Terima kasih (^_^)