Jumat, 28 Oktober 2011

Tiga tahun lalu

Hari ini tiga tahun yang lalu, aku berhasil mempublikasikan catatan pertamaku di blog ini. Sebuah catatan yang masih sangat sederhana. Alhamdulillah... walau dengan terseok-seok blog ini bisa juga merayakan ulang tahunnya yang ketiga. Maklum saja, pemilik blog ini gapteknya minta ampun. Sehingga setiap kali kena masalah, selalu saja panik dan bingung. #sigh

Bukan berarti masalahku hanya karena aku gaptek seputar blog . Selain gaptek, semangatku dalam ngeblog juga terbilang naik turun. Susahnya, saat semangat ngeblog sedang down aku sangat kesulitan untuk membangkitkannya kembali. Itu makanya blog ini sempat berdebu karena tak aku tengok beberapa bulan yang lalu.

Tiga tahun lalu, blog ini dibuat atas dasar rasa penasaran sekaligus rasa tidak percaya diri. Rasa penasaran pengen bisa membuat blog, tapi sekaligus tidak percaya diri jika tulisanku dibaca orang lain. Maklumlah, aku bukan orang yang pandai dalam merangkai kata-kata. Beberapa bulan setelah blog ini hadir pun, aku belum punya keberanian untuk meninggalkan komentar di beberapa blog yang diam-diam aku kunjungi #malu.

Alhamdulillah, berkat dorongan seorang blogger yang sekarang sudah pensiun dari ngeblog, aku sedikit demi sedikit mulai percaya diri memperkenalkan blogku pada blogger-blogger lain. Alhamulillah (lagi), ternyata sambutan dari para blogger yang jauh lebih senior dariku membuatku nyaman. Sedikit demi sedikit makin banyak yang datang dan berkunjung ke blog ini.

Tiga tahun lalu, tampilan blog ini masih sangat sederhana. Kini sudah jauh berbeda. Setelah melalui beberapa kali permak wajah bahkan sempat berpindah domain (dari blogspot ke dot com, namun akhirnya balik lagi ke blogspot), akhirnya aku nyaman dengan tampilanku yang sekarang. Blog ini sempat juga sarat dengan aneka macam asesoris, tapi sekarang sudah tak sebanyak dulu lagi. Bagaimana hebohnya dulu, bayangin sendiri saja ya? hehehe

Kini aku senang dan bangga atas pencapaianku sejauh ini. Tapi sejujurnya aku belum puas, karena aku masih merasa bahwa kemampuanku dalam menulis masih begitu-begitu saja. Sampai detik ini aku masih punya keinginan untuk dapat membuat sebuah 'fiksi'. Entah mengapa, aku selalu kesulitan jika harus membuat sebuah fiksi. Itu sebabnya, semua yang aku tulis disini selalu based on true story.

Catatan yang bisa kusampaikan hari ini adalah : Blog ini sudah berhasil mendapatkan PageRank 3 sejak (mungkin) setahun yang lalu. Sementara prestasi yang sempat aku dapatkan adalah Alexa blog ini sempat 2 kali menembus angka 160, tapi kini harus puas dengan angka 1,298,507. Selisih yang sangat jauh bukan? #ngelus dada. Tapi setelah mengalami jatuh bangun dalam ngeblog, aku sejujurnya tak lagi terlalu peduli dg PR dan Alexa. Bagiku, masih tetap bisa nulis itu sudah luar biasa bagiku #menghibur diri.

Catatan lain yang membanggakan adalah sampai hari ini aku berhasil mempublikasikan 760 tulisan. Yippiii #tepuk tangan. Tak kusangka, aku yang awalnya kesulitan mencari bahan tulisan bisa juga akhirnya menghasilkan tulisan sebanyak itu. Dan jumlah komentar yang masuk sampai dengan diketiknya tulisan ini adalah 18,614. Sedangkan jumlah follower blog ini mencapai 510. Alhamdulillah ya...

Tiga tahun lalu aku ragu tapi kini aku bahagia telah memasuki dunia ini dan bergaul dengan begitu banyak blogger yang luar biasa. Apakah sahabat juga merasakan bahagia menjadi blogger, seperti yang aku rasakan?

40 komentar:

  1. Wah salut, sbg wanita bekerja, istri, dan juga ibu mampu meluangkan waktu buat ngeblog. Semangat terus ^_^

    Ngomongin soal fiksi saya jg kesulitan mbak hikz

    BalasHapus
  2. Selamat ya, Mbak.
    Iya, yg jelas, MENULISnya harus tetap SEMANGAT!!! :)

    BalasHapus
  3. @Tarry >> Alhamdulillah mbak... ternyata ngeblog punya daya tarik yang luar biasa sehingga terkadang sesibuk apapun dipaksain juga buat ngeblog hehehe. Untung suamiku gak pernah protes :)

    @Ning >> Bener... ayo kita saling menyemanagati agar sama-2 semangat untuk terus menulis.

    BalasHapus
  4. Top banget deh emang Bu Reni ini, tularin sama anak-anaknya juga Bu B)

    Ngeblog itu asik B)

    BalasHapus
  5. hebat deh buat mbak Reni bisa istiqomah ngeblog selama 3 tahun.. saya pikir itu sebuah prestasi loh.. lebih mahal dari peringkat apapun di dunia maya..

    based on true story? ehm napa tidak? selama itu jujur saya rasa mbak Reni mempunyai style tersendiri sebagai seorang blogger. banyak hikmah yang didapat dari pembacanya jika blog anda diambil dari pengalaman pribadi loh..

    ehm kesulitan nulis fiksi ya mbak? kok sama dengan saya ya, enggak bisa nulis puisi hehe

    sekali lagi selamat untuk prestasinya mbak ren.. senang bisa mengenal anda

    BalasHapus
  6. Salut Mba atas dedikasi ngeblognya. Semoga terus dapat memberikan pencerahan yang berfariasi dalam dunia bloggingnya.

    Sukses selalu
    Salam
    Ejawantah's Blog

    BalasHapus
  7. Happy Anniversary blognya Mbak nggak terasa ya udah tiga tahun dan sudah tiga tahun kita mendapatkan hal-hal yang luar biasa dari dunia blogger

    BalasHapus
  8. Saya masih ingat setahun yang lalu waktu awal awal ngeblog. Saat Mbak Ren berkunjung balik ke blog saya. Rasanya senaaaaang sekali.

    Selamat ya Mbak Ren, udah tiga tahun dan udah banyak tulisannya. Terimakasih atas persahabatannya..

    BalasHapus
  9. iya mbak tdk pentinglah rating2an yg penting apa isi hati dan uneg2 di hati tercurah dan di share ,berbagi cerita itu merupakan paling tdk sedekah pemikiran yg kelak manfaatnya tdk akan ada habis2nya,,

    BalasHapus
  10. Aiiih...udh 3 tahun aj ya mba... congrats then :)

    Alhamdulillah akhirnya bisa 'kenal' sm mba Reni, yg sempat saya tidak kenali di blog yg satu lg hihihihihi

    BalasHapus
  11. Waahh happy aniversary blognya mbak reni.. moga2 terus eksis ngeblog dan makin banyak temen didunia maya :D

    BalasHapus
  12. selamat hari jadi untuk blognya mbak,semoga makin banyak yang ditulis

    BalasHapus
  13. wah keren bu...
    aku 5 taun di belokcepot, pengikutnya ga sampai 200
    selamat ulang taun ke 3 bu
    jarang jarang lo yang bisa bertahan lama
    semoga tetap semangat berbagi melalui tulisan

    BalasHapus
  14. happy 3rd anniversary buat blognya Mbak Reni, mantaapp udah 511 nih sekarang followersnya, jumlah postingannya jg terus bertambah, konsisten banget ya Mbak beda ma saya yg dah 5thn lebih tapi males banget nulisnya :D

    BalasHapus
  15. alhamdulillah ya, saya gak terpengaruh ama page rank alexa dan semacamnya. alhamdulillah ya yg penting konsitensi menulis, bukan kontestasi saja

    BalasHapus
  16. blog nya makin mantap mbak Reni... uadeemmmm... sudah 3 tahun ya hhhmmmm...

    BalasHapus
  17. @Shudai >> Lho, anakku (Shasa) juga sudah punya 2 blog lho : Place to Study dan Jejak Langkahku. Hanya saja semenjak naik ke kelas 6 SD ini kedua blog itu terlantar... hehehe

    @Lozz >> Terima kasih kang.., aku pun bangga dengan pencapaianku sejauh ini karena sebelumnya aku tak pernah nyangka aku bisa punya blog, bahkan bisa bertahan ngeblog hingga hari ini :)

    @Indra >> Mohon doanya Pak, semoga saja aku tetap dapat berbagi cerita di blog ini.

    @Munir >> Bang Munir, aku sendiri gak nyangka bisa mencapai tahun ketiga ini hehehe. Seneng banget pokoknya Bang.. :)

    @Masbro >> Aku juga ingat dulu ada komentator bernama Acacicu, tapi setiap aku coba utk berkunjung balik selalu tak bisa, karena linknya gak hidup. hehehe

    @Al Kahfi >> iya, sekarang aku udah gak mentingin PR atau alexa, yg penting tetap bisa nulis dan berbagi lewat blog ini :)

    @Orin >> hahaha mbak, emang banyak kok yg gak tahu kalau aku punya 2 blog. Soalnya emang sengaja dipisahin... :) Senang juga bisa kenal Orin di dunia maya ini hehehe

    @Niee >> Amin.. makasih banget ya utk doanya. sukses selalu untukmu ya..

    @Lidya >> makasih juga doanya mbak Lidya...

    @Rawins >> Wah ternyata Kang Rawins udah 5 tahun ya? Hebat tuh, sampai sekarang tetap eksis... moga aku juga bisa sampai ke usia 5 tahun kelak.. hehehe

    @diah >> Udah 5 thn juga ya ngeblognya. Wah, aku kalah jauh nih... hehehe.

    @Rusydi >> Waduh padahal aku termasuk banci kontes juga lho hahaha...

    @Sibaho >> Alhamdulillah ya... terima kasih buat dukungannya selama ini :)

    BalasHapus
  18. Hihihi keren banget udah tiga tahun~ aku baru aktif ngeblog dua bulan terakhir ini T___T
    Mbak Reni masak komen di satu postingan di blogku pake nama yang beda hahaha, satunya yang others satunya yang catatan kecil. :D :D

    BalasHapus
  19. pencapaian luar biasa. pagerank saya masih 2 mbak.

    BalasHapus
  20. @Una >> walau baru 2 bulan ngeblog tapi kulihat postingan utk bulan Oktober ini saja sudah banyak banget. Semoga tetap terjaga semangatnya ya.. Soal nama yg kupake utk komen, aku memang terbiasa menggunakan kedua identitas blogku sekaligus, jadi langsung komen 2 kali hehehe

    @MAV >> Semoga dalam waktu dekat PRnya naik kelas ya mas.. Amin.

    BalasHapus
  21. ngeblog itu gampang2 susah..
    hrs pndai2 neympatkan diri, lgi pula klo suskes ngeblog, bsa nambah penghasilan kok :D

    BalasHapus
  22. alexa sempat 160? hebat :D

    BalasHapus
  23. wah udah lama ya 3 tahun..
    moga tambah sukses blognya :)..
    saya aja masih 3 bula, hehe :D..

    BalasHapus
  24. wow... sdh 3 tahun ya, mbak.... selamat ya mbak... sdh 760 tulisan mbak Reni yg menghiasi blognya.... Mbak Reni emang hebat.... kapan ya saya bisa spt mbak Reni, tapi makasih banyak loh mbak.... mbak renilah yg membuat saya tetap PeDe diblog ini walau tulisannya sangat sederhana, tapi tetap trus mencoba agar bisa spt mbak reni

    BalasHapus
  25. waaah... selamat ya buuu... :))
    tetap berkarya didunia nyata dan maya nyaa.. :))

    BalasHapus
  26. wow kerenn tarik kesimpulan segala sesuatu memang harus di dasari dgn penghargaan dari sebuah proses

    BalasHapus
  27. @How to be vegetarian >> selama ini blogku masih belum aku gunakan untuk mengumpulkan fulus... hehehe

    @r10 >> yups... benar, 2 kali blog ini berhasil membuat alexa sangat ramping di angka 160. Sekarang tinggal kenangan... hehehe

    @socafahreza >> semoga blogmu yg baru berumur 3 bulan kelak akan mencapai umur 3 tahun juga, atau bahkan lebih

    @Sukma >> aduh mbak, masih sangatnbanyak blogger lain yg jauh lebih hebat daripada aku #merendah

    @Arif >> terimakasih banyak ya.. :)

    BalasHapus
  28. Semoga tetap semangat ngeblog sampai kapanpun ya mbak. Gak terasa yah sudah tiga tahun, banyak juga tulisannya mbak,, aku aja baru 100 hehe..soalnya suka muncul malasnya hehe

    BalasHapus
  29. met ultah yg ke3 blognya mbak, moga terus aktif menulis hingga anak cucu, cicit dan seterusnya :)

    BalasHapus
  30. Mau ketawa duluuuuuuuuuuu hihihi...

    Dulu, Anaz sering lihat Mbak reni di lapaknya Mbak Irma. Pake PP dengan beckrond low angle. tahu gak, Mbak? Foto kek githu bikin kesan angkuh (hahahaha...

    Anaz tuh ampe mikir n tertanya2 sendiri "Kenapa sih Mbak ini gak pernah ke blog saya? Hihihi..

    Akhirnya Anaz memberanikan diri mampir ke blog Mbak reni dan gayung pun bersambut. KIta kenalan hehehe...

    Masih inget perempuan2 hebat, Mbak reni, Mbak Elly, Jeng Sri, ah kenangan indah...

    kehebohan anonim hahahaha... begitu banyak kenangan

    BalasHapus
  31. selamt ultah buat blognya mbaaakk.. tetep semangat nulis yah.. :)

    BalasHapus
  32. @Tirta >> betul itu.. semua membutuhkan proses, tak bisa instan. :)

    @Lia >> Rasa malas juga sering menyerangku. Alhamdulillah, meski kadang harus dipaksakan, aku bisa kembali ngeblog lagi.

    @Warcof >> Amin... makasih doanya. Kok yang punya waroeng coffee malah jarang update sekarang?

    @Ana >> Hahaha.. mbak Ana ini ingatannya luar biasa kuat ya? Aku aja lupa dg PP lamaku. Dari tadi aku coba ingat2 gak ketemu juga. Aku gak sangka kalau PP spt itu bisa menimbulkan kesan angkuh, apalagi gak ada yg ngasih tahu aku soal itu.
    Terus... waktu mbak Ana pertama kali datang ke blogku pasti sambil bawa pentungan kan? Mau mentungin aku yg gak pernah mampir ke blognya mbak Ana? Hayo ngakuuuu... :p
    Oya.. soal anonim yg menghebohkan itu. Aku aja sudah lupa (duh banyak banget yg aku lupakan ya? hikss) kalau saja gak diingatkan mbak Ana.
    Tahu gak mbak... si anonim itu jadi bahan pembicaraanku waktu pertama kali kopdar lho. Saat itu aku kopdar dg Mbak Kuyus. Ingat gak..?
    Waktu berlalu sangat cepat dan menyisakan banyak kenangan manis ya mbak... Aku jadi kangen juga dg 'teman-teman lama' kita dulu. :(

    @Rabest >> Amin... makasih doa dan dukungannya. :)

    BalasHapus
  33. Terimakasih telah berbagi informasi. lanjut terus

    BalasHapus
  34. wow...wow...ck..ck...
    happy anniversary untuk blognya yang udah 3 tahun ya mba. Hebat, (ini jujur dari lubuk hati yang paling dalam lho), keep posting mba, saya salah satu pengagum tulisan2mu, so jgn pernah merasa tidak bisa menulis. setiap orang punya style menulis tersendiri dan harus dijaga. ya toh?
    Mba, saya senang banget bisa mengenalmu (walau masih didunia maya), semoga bisa belajar dari mba ya..
    oya, kesulitan menulis fiksi? itu mah hobby saya tuh mba, nulis fiksi atau membumbui sebuah kisah nyata dengan bumbu2 fiksi.
    Bicara soal fiksi, yuk main ke rumah maya saya yang ini yuk mba... http://alaikastory.blogspot.com
    (sekalian promosi nih nampaknya, heheheh).
    Again, happy anniversary utk blog ini ya mba... looking forward to read your new post.
    :-)

    BalasHapus
  35. @Alaika >> Makasih utk pujian dan dukungannya. Jujur aku senang banget mbak.. jadi lebih semangat nih. ^_^
    Aku juga tak kalah senang lho akhirnya bisa kenal dg mbak Alaika. Entah mengapa saat pertama masuk ke blog mbak dan melihat foto mbak, rasanya langsung ngerasa betah. Spt yg dulu aku bilang, bahwa aku merasa familiar banget dg wajah dan senyum mbak. Mungkin karena senyum mbak benar2 ramah, jadi berasa ketemu teman lama aja hehehe.
    Wuih, jago nulis fiksi ya? Wah, ajarin aku dong... hehehe.
    Oya satu lagi, aku senang tiap mbak komen disini, karena panjang komennya nyaris sepanjang postinganku hahaha

    BalasHapus
  36. semoga aku bisa seperti mb Reni...kadang semangat kadang malas..tapi moga aja bisa exis terus.

    gak terasa ya mb udah 3 tahun dan temannya juga banyak banget...tetep semangat ya mb, aku selalu ada di dekatmu meskipun tidak setiap hari..

    BalasHapus
  37. @IbuDini >> senang sekali mengetahui bahwa mbak Mul always stand by me... hehehe. Semoga persahabatan via dunia maya ini dapat terus terjaga ya mbak.. :)

    BalasHapus
  38. pengalaman yang mengasyikkan dalam ngeblog baik itu memosting dan blogwalking.
    tapi...
    waktu yang berjalan tanpa mau kembali.

    BalasHapus
  39. Selamat Mbak Reni,...
    blognya Mbak Reni nih salah satu blog yang aku idolakan lhooo

    BalasHapus
  40. @Atta >> Bener bang... waktu berjalan tanpa mau kembali... Kita hanya bisa mengenang semua yg telah berlalu. :)

    @Elsa >> Ya Allah.., mbak Elsa borongan baca dan komen disini ya? Aku tersanjung sekali mbak Elsa suka dg blog ini. Makasih banyak ya mbak.

    BalasHapus

Maaf ya, komentarnya dimoderasi dulu. Semoga tak menyurutkan niat untuk berkomentar disini. Terima kasih (^_^)