Sabtu, 01 Januari 2011

Kediri macet di awal tahun 2011

Sesuai rencana sebelumnya, pada hari ini keluarga kecilku akan ke Kediri bersama dengan kedua orang tuaku serta pakde dan budeku (kakak dari ayahku). Kami diundang pakde (kakak ipar ayahku) yang ada di Kediri untuk merayakan ulangtahunnya yang ke-89.

Gapura Masuk kabupaten Kediri

Jam 08.00 WIB kami berangkat ke Kediri. Perjalanan yang semula lancar tiba-tiba berubah saat memasuki daerah Mrican, Kediri. Jalanan tiba-tiba berubah menjadi sangat macet. Bahkan saking macetnya, kami harus terhenti di traffic light dan menunggu (antri) bisa jalan lagi setelah lampu hijaunya berganti sampai 6 kali! Hebat benar....


gambar atas : antrian panjang setelah traffic lihgt
gambar bawah : main serobot akhirnya jadi pilihan setelah menunggu terlalu lama

Memasuki Kota Kediri lalu lintas tetap saja padat. Jalan-jalan yang kami lewati nyaris semuanya penuh dengan kendaraan bermotor. Kemacetan kembali kami temui saat kami berada di perempatan dekat Taman Wisata Pagora. ya ampun, kembali kami dihadapkan dengan kemacetan yang luar biasa. Sekali lagi, untuk terbebas dari sebuah traffic light kami harus menunggu sampai lampur hijau berganti beberapa kali.

 Gapura masuk Kota Kediri. Kotanya bersih ya...?


Motor dan mobil yang memenuhi jalan di perempatan dekat Taman Wisata Pagora, Kediri

Terlihat topi polisi di tengah-tengah kemacetan. Ternyata polisinya juga tak bisa berbuat banyak untuk mengurangi kemacetan itu.

Kami pun masih menemui kemacetan yang sama di 2 tempat yang berbeda. Yang satu aku lupa tepatnya tapi yang satu lagi ingat, karena terjadi di perempatan dekat dengan Kediri Mall. Aku (dan rombongan) benar-benar kaget dan tak menyangka mengapa di Kediri bisa semacet itu. Bahkan di keempat tempat kemacetan itu kami melihat bahwa seakan-akan traffic light tak berfungsi.

Hal itu terjadi karena kendaraan-kendaraan yang sudah terbebas dari traffic light tak dapat melaju bebas tapi tetap tertahan di depan traffic light. Dengan demikian, jika ada peluang untuk bergerak maju dia baru akan bergerak. Sementara mobil yang dibelakangnya juga tak dapat maju (meski traffic light sudah menyala hijau) dan akan ikut bergerak jika mobil di depannya dapat bergerak maju (meski traffic light sudah menyala merah).

Kemacetan seperti di Kediri itu baru beberapa hari yang lalu aku alami saat aku dinas ke Jakarta. Kondisi jalan yang penuh kendaraan, macet dan  semrawut. Kondisi seperti itulah yang aku temui hari ini tadi di Kediri. Dan tentu saja hal itu mengejutkanku.

Jembatan di atas Sungai Brantas yg melintas di tengah Kota Kediri

Ternyata ada juga jalanan yang lengang. Kalau begini kelihatan bersih ya kotanya?

Sebenarnya aku terkesan sekali dengan kebersihan Kota Kediri. Tapi benar-benar tak tahan dengan kemacetannya. Apakah sehari-hari Kediri semacet itu? Ataukah karena hari ini bertepatan dengan hari pertama di tahun 2011 sehingga jalan-jalan penuh? Mungkinkah begitu banyak orang yang ingin mengisi liburan tahun barunya di Kediri, sehingga Kediri semacet itu?

29 komentar:

  1. Mungkin karena liburan tahun baru kali ya mbak...
    Wow oleh - oleh info ttg Kediri lengkap nih mbak...
    ndak lupa dengan tahu kediri nya juga khan mbak?

    BalasHapus
  2. wah ke kediri, dari jalan jembatan sungai brantas kebarat belok kiri lurus sampai perempatan mojoroto, nampus ku dulu berada di dekat perempatan mojoroto berdiri dengan megah El Rahma Education Centre Kediri, mampir juga mb' ke tulungagung he... he......

    BalasHapus
  3. pas bertepatan dengan libur mungkin mba'... >.<

    oia mba'... selamat tahun baru dan jangan lupa oleh2 yah #diplerokimba'Reni

    BalasHapus
  4. khas taun baru emang dimana-mana gitu mbak.. muacet pol. enggak di kediri enggak di jogja ya sama macetnya

    BalasHapus
  5. makanya aku malas keluar kalau tahun baru mbak pasti macet

    BalasHapus
  6. hmmm kediri, kota kenangan tersendiri bagiku mbak :)

    BalasHapus
  7. slam sobat
    wah senangnya kalau bisa tahun baruan di Kediri.
    ternyata macet juga seperti di Jakarta.

    BalasHapus
  8. mba..mbaaa.....apa kabarnya..^_^

    happy new year ya mba..miss u..^__^

    itu polisinya lucu.kejepit gitu..jarang2 kan ya..hehe...

    BalasHapus
  9. woooowwww 6 kali lampu merah
    hebaaaat
    pa khabar mba?

    BalasHapus
  10. Mungkin macetnya lantaran tahun baru Mbak. Eh nggak tau juga ding, udah lama nggakke Kediri, hehe..

    Enaknya ulang tahun di hari spesial, rame..

    BalasHapus
  11. Wah, saya rasa macetnya karena tahun baru. Apalagi di jalan menuju tempat2 wisata. Pasti ramai banget. Insya Allah, pada hari-hari biasa akan kembali normal.

    BalasHapus
  12. hahaha... liburannya jadi "berkesan" donk? hehe..

    BalasHapus
  13. Wadew, macetnya sampe segitu ya ....

    BalasHapus
  14. memang jelang taun baru ada macet massal di seluruh indonesia....

    BalasHapus
  15. wah...bisa ketemuan dunk dengan mbak ajeng...

    BalasHapus
  16. Waduh memang mba,kalo pas waktu musim libur kaya gini bikin jalanan jd padat dan rumah jd sepi,akibat nya bnyk kasus2 pencuri masuk rumah atau kecelakaan di jalan raya.Semoga kt terhindar dr hal2 itu ya mba

    BalasHapus
  17. untunglah Bengkulu gx semacet itu mba >.<
    wkekee...

    asyik nih liburannya^^

    BalasHapus
  18. taon baru memang bikin macet mbak, yg penting hepi selalu hehehe

    BalasHapus
  19. Hari libur kali ya, jadi macet.

    BalasHapus
  20. Selamat tahun baru semoga tambah sukse

    BalasHapus
  21. hehe... kediri kan kota kecil mbak. jadi kalau hari-hari besar, apalagi "sekelas" tahun baru, pasti macet total. hehe... sodara mbak di kediri mana? saya juga kediri mbak. nggak jauh dari jembatan yang mbak lewati itu. hehe...

    Itu namanya jembatan semampir mbak, terkenal dengan lapangan tembaknya. hahahaha....

    BalasHapus
  22. @m.Sukma > aku dapat oleh2 tahu dari pakde yg berulang tahun, mbak... hehehe. Jadi tak usah beli. ^_^

    @Rizky > ternyata dulu kuliah di Kediri to..? Kayaknya kemarin aku lewat Mojoroto juga sih, tapi gak ingat.. :p

    @Inge > mungkin memang macet karena liburan tahun baru... Oya, ini ada tahu takwa, mau gak?

    @Gaphe > ternyata berita yang aku lihat di TV keadaannya memang spt itu, macet di tempat2 wisata.

    @bang Munir > kalau tak ada keperluan ke tempat pakde, mungkin aku juga mikir2 harus melalui kemacetan spt itu.

    @M.Aulawi > hayooo... kenangan bersama siapa tuh? *wink*

    @M.Nura > rombonganku memang kaget mbak, maklum di Madiun tak pernah semacet itu sih.. hehehe

    @Nana > iya, polisinya cuma bisa bingung melihat kemacetan itu. Maklum dia sendirian disitu, gak ada yg nemani.

    @Bang Atta > kemarin itu ceritanya melatih kesabaran kami di jalan raya, Bang... :p

    @Masbro > sepertinya memang macetnya karena orang2 banyak yg pergi ke tempat2 wisata tuh.

    @Irfan > kebetulan aku jarang banget ke Kediri dan terakhir kalau gak salah 4-5 tahun lalu.

    BalasHapus
  23. @Arif > bener2 "berkesan" deh pokoknya... hahaha

    @Rubiyanto > macetnya memang super duper parah.

    @Rahman > begitulah berita yang aku saksikan dari televisi.

    @M.Fajar > sayangnya tak bisa ketemu dg mbak Ajeng karena mbak Ajeng sedang tak ada di Kediri.

    @M.Suratman > untungnya selama perjalanan kemarin aku tak melihat ada kecelakaan lalu lintas.

    @Chikarei > nikmatilah jalan raya yg masih lengang... karena berada di tengah2 kemacetan jalan raya bisa bikin stress... hehehe

    @M.Aulawi > selamat tahun baru juga.

    @Baby Beluga > betul betul betul... :p

    @Salesman > Amin.... terima kasih doanya.

    @Jimox > tapi Kediri lebih besar deh daripada kotaku. Hanya saja jalan2 di Kediri kok sepertinya sempit2 ya..?
    Saudaraku tinggalnya di Perumnas Ngronggo. Tahu gitu kita kemarin ketemuan ya..? hehehe

    BalasHapus
  24. Perumnas ngronggo jalan apa mbak? saya juga banyak temen disitu. iya mbak, maaf pas mbak reni di bukin daun dulu saya gak bisa datang ;)

    ya udah, kalau di kediri lagi aja mbak biasa ketemuan. :)

    BalasHapus
  25. @Jimox > Jalan Kenanga Raya. OK, semoga lain waktu ada kesempatan kita utk ketemu ya...?

    BalasHapus
  26. Ya Allah... macetnya, Mbak :( Hiks...

    Tapi kotaya terlihat cantik...

    BalasHapus
  27. Ke Kediri Mbak Reni?
    ini sih dekat rumahku, hampir tiap minggu saya ke Kediri untuk nyari dagangan tapi lalu lintas biasa-biasa saja. Mungkin kemacetan itu trerjadi karena pas liburan dan akhir tahun.
    Met tahun baru ya Mbak, semoga semakin sukses dan dimudahkan dalam segala urusan

    BalasHapus
  28. wowww...jadi pengen ke kediri...hmmmm kapan ya?

    BalasHapus

Maaf ya, komentarnya dimoderasi dulu. Semoga tak menyurutkan niat untuk berkomentar disini. Terima kasih (^_^)